广西凭祥综合保税区

招商热线

优惠政策

综合保税区优惠政策及产业准入标准

海关监管及税收管理优惠政策:

(一)境外货物(除实行出口被动配额管理的外)进出综合保税区免验许可证,免出口配额管理。综合保税区内货物存储无期限限制。

(二)对境外运入综合保税区的企业建设所需机器、设备和基建物资等,企业自用的生产、管理和合理数量的办公用品及所需维修零配件、生产用燃料、设备等免关税和进口环节税。

对境外运入综合保税区的企业加工出口所需的原材料、零部件、元器件、包装物件以及转口货物在区内存储货物实行保税。

(三)综合保税区企业生产供区内销售或运往境外的产品,免征区内加工环节增值税。

综合保税区内加工企业生产销往国内的产品,按照产品所含境外料件的比例征收关税和进口环节税。

(四)国内货物进入综合保税区视同出口,可办理退税。

(五)区内企业交易免征增值税和消费税。

(六)综合保税区企业可以开立经常项目外汇账户和资本项目专用账户;企业外商投资者的利润、股息、红利可以汇出境外。

(七)实行“提前报备,货到放行”,对境外进入综合保税区的货物,企业以电子报备单的形式向海关申报,不需生成报关单。

海关按照“一线放开、二线管住、区内自由、入港退税”的原则对入区货物只备案不查验;检验检疫部门对入区货物只检疫不检验。

产业准入标准:

综合保税区产业准入方面的管理体现了国家最新的产业导向。《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》第14条明确规定禁止区内从事高耗能、高污染和资源性产品,以及列入加工贸易禁止类目录的商品的加工贸易业务。