广西凭祥综合保税区

招商热线

两区动态

广西与越南边境贸易座谈会在自治区商务厅召开

 

广西与越南边境贸易座谈会在自治区商务厅召开

 

广西与越南边境贸易座谈会在自治区商务厅召开

    20121212,广西与越南双方在自治区商务厅举行边境贸易座谈会。座谈会由自治区商务厅厅长主持。越方参会人员为越南工贸部山区与边境贸易管理司司长担任团长的越南边境贸易指导委员会代表团,广西参会人员为自治区商务厅、发改委、财政厅、外事办、南宁海关、广西出入境检验检疫局的相关人员。

 

  在双方共同努力推动下,近年来广西与越南边境贸易得到较快发展。边境小额贸易已成为广西对外贸易的重要组成部分,是目前广西与越南最主要的贸易方式。据海关统计,20121-11月广西与越南边境贸易额达到近72亿美元,同比增长38.8%。边境小额贸易额占同期广西贸易总额的27.3%,占同期广西与越南贸易额的85%。随着广西与东盟国家互联互通加快推进,边境贸易发展前景广阔。

 

  座谈会上,自治区商务厅厅长介绍了桂越双边经贸合作,包括边境贸易、边贸管理政策规定、边境地区口岸、物流发展等情况。中越双方就边境贸易发展、边境贸易管理政策及发展措施、口岸基础设施、边民互市点建设、边境商贸物流、边境经济合作区、跨境经济合作区、经济走廊建设以及加强信息交流和双边合作等经贸合作领域进行了热烈深入的互动交流,达成了一系列推动双边边境贸易发展的共识,包括同意交换关于边境贸易管理政策和调控措施以及中越边境口岸进出口货物金额和结构的信息、同意相互配合以及时解决边境贸易发展中出现的困难和问题、同意每年一届轮流在双方境内共同举办边境贸易合作会议等,并签署了会谈纪要。

 

  越方代表团高度评价此次座谈会取得的成效,表示将借鉴中方发展边境贸易的成功经验,进一步推动越南出台全国统一的更加有利于边境贸易发展的政策措施,推动双边边境贸易发展更上台阶。

 

  座谈会前,代表团还实地考察了防城港东兴市、百色市靖西县边贸中心、边民互市点、道路、仓储和物流等口岸基础设施、东兴国家重点开发开放实验区前期建设项目等,与当地政府、商务主管部门、东兴国家重点开发开放试验区管委会等部门进行了座谈交流,就相关发展规划及优惠政策、口岸升格开放、经济走廊建设等共同关心的话题深入交换了意见。

 

  此次参会的越南边境贸易指导委员会代表团成员包括越南工贸部、财政部、国防部、边防司令部、口岸局、外交部,越南高平、广宁、谅山等边境省份工贸厅,以及越南驻南宁总领事馆等政府官员。