广西凭祥综合保税区

招商热线

两区动态

保持与东盟良好贸易发展势头

         王言

        20121-11月,中国和东盟的贸易额达到3600亿美元,同比增长9.3%,而同期中国和全球的贸易平均增幅仅为5.8%。预计2012年全年中国和东盟的贸易额近4000亿美元,创历史新高。

 

  据海关统计,2012年前11个月,广西与东盟双边贸易进出口总值为105.5亿美元,超过去年全年的95.6亿美元,增长29.4%,高于同期我国与东盟双边贸易增速20.1个百分点。其中10月进出口21.2亿美元,增长2.6倍,单月进出口创历史新高;11月进出口15.6亿美元,增长1.3倍,实现了对东盟贸易连续2个月倍增。就全国而言,对东盟进出口规模广西位居全国第9位,位居西部12省市区之首。

 

  东盟已成为中国第三大贸易伙伴,连续13年保持广西第一大贸易伙伴的地位。

 

  未来形势发展对保持中国与东盟良好贸易发展势头提供更好的环境。东盟2015年将建成共同体,目前正在不断推进。同时,“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”已经正式启动。从今年11日开始谈判,计划2015年谈成。区域全面经济伙伴关系建成后,将拥有世界上近一半的消费者,三分之一的生产总值,也将是世界上规模最大的自由贸易区。这种良好的发展大环境有利于保持中国与东盟的贸易关系。

 

  伴随着中国-东盟自贸区的建成与不断推进,零关税政策的普遍推行、南宁-新加坡陆路运输通道交通基础日趋完善,广西作为中国与东盟合前沿作用日益凸现。特别是中马钦州产业园区的建设,为中国与东盟合作从“贸易关联”转向“生产关联”作示范表率,也为广西与东盟双边贸易注入了无限的活力。

 

  业内人士建议,保持与东盟贸易良好势头,进一步促进广西与东盟贸易发展,要进一步密切和发展中国和东盟的经济关系,重要的是充分利用好自贸区优惠政策,应进一步开放货物贸易市场,推动更多产品实现零关税。

 

  专家指出,2013年双方经贸合作的重中之重在于行业对接。零关税不等于共同增长,从零关税到共同增长,中间有个重要程序,就是打造优势互补的产业链。目前,中国和东盟的行业对接做得还不够,加强双方行业对接,是今后双方实现产业合作乃至推进经贸合作的重要工作。

 

  专家建议,要建立健全双边产业合作机制,利用临近东盟的区位优势,加大对东盟投资力度,鼓励企业发展高新技术经济合作园区,优势互补,错位竞争。

 

  要积极拓展与东盟新成员老挝、缅甸、越南、柬埔寨的贸易来往。这是保持未来与东盟贸易合作的一个重要方面。东盟新成员近年正在努力推进革新,有力地促进了本国经济的发展,并积极发展对外友好关系。这对我们来说也是一个难得的机会。

 

  从根本上说,保持与东盟贸易良好势头,需要转变外贸发展方式。十八大报告提出,要强化贸易政策和产业政策协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易,推动对外贸易平衡发展。这为转变外贸发展方式指明了方向。

 

  转变外贸发展方式,就是推动外贸发展从规模扩张向质量效益提高转变、从成本优势向综合竞争优势转变,其途径包括积极扩大自主品牌产品出口,扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料的进口,及大力发展服务贸易等等。因此,转变外贸发展方式,努力提高产品的国际化标准,是保持与东盟良好贸易发展势头的关键。