广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

理论学习

对广西凭祥综合保税区一期产业发展的思考

      前言
      党的十八大报告提出:创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。坚持出口和进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易,推动对外贸易平衡发展。报告要求,要统筹双边、多边、区域次区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,推动同周边国家互联互通。
      综合保税区是中国对外开放的重要平台和国际经济贸易合作的特殊区域,在国家进一步深化对外开放,以及在国际经济一体化进程中肩负先行先试、制度创新的作用。综合保税区能够加快转变外贸发展方式,培育国际合作和竞争新优势,促进和带动区域发展。2008年12月19日,国务院批准设立广西凭祥综合保税区。综合保税区一期工程于2009年11月11日开工建设,2010年12月25日建成,2011年9月30日正式封关运营。
      本文旨在通过调研和借鉴国内发展较好的综合保税区(保税港区)的成功经验基础上,根据广西凭祥综合保税区功能特点、区位环境、资源要素,以及建设运营等情况进行初步分析思考,研究其发展定位,探索既能促进广西凭祥综合保税区一期产业调整升级,形成健康协调可持续发展的良好态势,又能充分发挥当地优势,“市园”互动,资源共享,从而实现 “多赢”,共同发展。
      1.  综合保税区发展定位
      1.1广西凭祥综合保税区功能定位
      贴边发展,互联互通,跨境合作是广西凭祥综合保税区最突出的特点和发展优势所在。根据国务院批复,广西凭祥综合保税区的功能定位为服务于中国—东盟自由贸易区贸易往来,集口岸、国际贸易、保税物流、保税加工、国际配送等功能于一体的国际经济合作区域。是目前功能最齐全的海关特殊监管区域。
      广西综合保税区产业定位是:二三产业并进,即形成以机械电气、电子信息产品、新型节能材料及环保产品为主的出口加工基地。以机械电气、电子信息产品、矿产品为主的中转交易物流中心。积极发展面向东盟,服务大西南的国际中转、国际配送、国际采购和国际转口贸易。
      1.2国内综合保税区发展定位
      目前全国各综合保税区(或保税港区),大都根据各自区位优势的特点,在发展基本功能--保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、口岸功能的同时,突出不同的特色功能作为其发展重点,如北京天竺综合保税区重点发展航空物流、商务会展、电子信息等临空产业集群,建成以枢纽空港和综合保税区为依托,服务东北亚、面向世界的国际化临空经济中心。上海浦东机场综合保税区(现为上海自贸区组成部分)建成亚太地区一流的国际空港物流核心枢纽,突出“五大功能”,即:国际快递中心功能、国际中转中心功能、物流增值服务功能、国际贸易及展示功能、国际商务功能。海南洋浦保税港区主要依托其周边石油化工产业集群,发展能源、原材料的交易中心。长春兴隆综合保税区将建成加工贸易集聚、物流高度发达、设施配套完善、对外贸易繁荣、辐射东北亚区域的对外开放和产业升级示范区;舟山港综合保税区将依托岸线资源和航运区位,建设成为富有特色的现代海洋产业基地和大宗商品国际物流配送中心,重点发展煤炭、矿石、油品等大宗商品的仓储、配送业务。
      2. 广西凭祥综合保税区及所在区域发展现状
      2.1综合保税区基本情况
      广西凭祥综合保税区一期工程封关运营两年来,在自治区党委、自治区人民政府领导下,在自治区各有关部门和口岸联检机构,以及崇左市、凭祥市两级党委和政府的支持下,依托友谊关口岸区位优势与综合保税区的政策功能,各项经济指标实现较快增长,核心竞争力不断提升,园区经济呈现出迅猛发展势头。预计2013年口岸作业区全年进出口货物70万吨,贸易额完成68亿美元,保税业务额0.17亿美元,固定资产投资额7642万元,招商引资签约项目投资额2.4亿元,关税、进口增值税收入完成4.5亿元,入区企业增值税、所得税收入完成900万元。
      目前,已有67家企业入区登记注册,开展业务。其中北投升龙公司已经发展成为年贸易额超过30亿元人民币的大型进出口贸易企业。另有73家企业正在办理入区,2家越南进出口贸易公司在广西凭祥综合保税区设立办事处。入区企业行业涵盖进出口贸易、物流、加工、金融、文化和服务等领域。
      2.2主营业务和项目建设
橡胶保税加工贸易中心于2011年12月率先启用,主营橡胶国际贸易、国内配送项目以及复合胶和其他橡胶产品保税加工业务,目前共收储橡胶730多吨,库存586吨。机电产品展示租凭维修中心于2013年9月正式启用,厦工、柳工、一拖等知名企业产品入区展示,开展出口贸易业务。农资(化肥)保税仓储交易中心于2013年8月启用,目前已向越南等东盟国家出口化肥24000吨,库存7000多吨。大宗农产品保税加工配送中心经营产自泰国、越南等国优质大米,已进入国内市场2400吨,另库存1400吨;同时收储进口红木1740多吨。风景苗木进口交易中心正在围网内兴建200亩隔离苗圃,在网外规划2000亩苗木基地,开展进口风景苗木展示和销售业务。特色资源出口加工基地日加工400吨干米粉项目即将开工建设;年产3万吨精制木薯淀粉和2万吨预糊化变性淀粉加工项目入区申请已经备案,正在购置生产设备。其他一些项目,如越南咖啡加工、纺织品加工、电动车出口组装等正在洽谈中。
      2.3推进跨境合作区建设
      自治区明确跨境经济合作区建设工作目标:利用广西凭祥综合保税区现有功能,通过实行“一区两国、境内关外、自由贸易、封闭运作”模式,将中越凭祥-同登跨境经济合作区建成中国与东盟的区域贸易中心、物流基地、出口加工制造基地和信息交流中心,带动广西发展成为连接多个区域的国际通道、交流桥梁和合作平台。并要求在广西凭祥综合保税区总体规划的基础上做好跨境经济合作区的总体规划及控制性详细规划(桂政办发〔2011〕31号文)。自治区明确,广西凭祥综合保税区管委会同时挂中国凭祥-越南同登跨境经济合作区管委会牌子。管委会于2011年4月成立以来,积极开展对越交流合作,务实推进中国凭祥—越南同登跨境经济合作区建设。
      目前,广西凭祥综合保税区管委会与越南谅山口岸经济区管委会工作会晤机制日益完善,双方就以项目合作推进跨境合作区建设,互设联络处、建设完善口岸设施,推进通关便利化,以及建立互派干部学习交流机制等诸多方面开展合作达成意向或共识。双方还就跨境合作区产业发展与规划实现初步对接,目前正在积极推进谅山中国产业园、双方园区产品展示中心及现代物流基地等项目建设。两区交流合作得到中国商务部和越南工贸部的支持。
      2.4 所在区域经济发展情况
广西凭祥综合保税区位于崇左市。崇左市建市十年来,凭借其特有的制糖、锰矿业、红木产业和生态旅游 “白黑红绿”四色产业,经济发展速度不断加快,实力持续增强。2012年地区生产总值为530.75亿元,比上年增长11.8%,工业总产值完成476.49亿元,同比增长12.4%。借助“陆路东盟”大通道和沿边优势,崇左市外贸进出口总额连续多年位居广西第一,2012年进出口总额为71.34亿美元,比上年增长40.6%,其中出口额为68.06亿美元,同比增长45.3%。以此同时,当地外向型产业发展相对滞后,出口商品中本地产品份额偏低。
      目前,崇左市正在加快南宁-崇左经济带建设,在八大重点园区全力推进十大重点产业项目,即糖业循环经济和食堂精深加工、锰系产品加工、有色金属循环经济、建材化工、机电加工制造、红木文化产业、绿色生态旅游、边境贸易和出口加工、现代物流、现代生态农业,积极发展新能源、新材料等八类新兴产业,形成地域特色鲜明的现代产业体系。
      3.对综合保税区产业发展的影响
      影响产业发展的因素是多方面的,包括市场、区位、、资源、要素、政策、资金,以及区域发展水平和配套服务,等等。本文主要列举有关广西综合保税区的要素配置、基础实施建设、体制机制和综合配套服务等方面情况。
      3.1 要素配置
      按后发优势理论,后发展地区在产业发展和生产要素方面大多具有特有优势,如:土地、劳动力、资源和能源成本等,但对广西凭祥综合保税区来说,在这些方面优势并不突出,与其他区域相比,一些方面还处于劣势,特别是在区域产业发展水平,基础配套设施条件,产业和城市配套服务、市场建设,交通和运输距离及成本,人力资源,文化和体制软环境等方面,成为制约产业发展的主要原因之一。其中土地资源的问题尤为明显。广西凭祥综合保税区所处区域为山区,规划建设面积为8.5平方公里,已经封关运营的一期工程1.2平方公里分为口岸作业区、保税物流加工区和配套服务区3个功能区,保税物流加工区可供项目建设用地仅有600多亩,土地供需瓶颈,制约了项目入区。由于正在调整规划,二期未能如期开工建设。
      3.2 基础设施建设
      广西凭祥综合保税区的口岸作业区,设施完善,功能齐全。但一直到封关运营,围网内没有建设任何厂房和仓储设施。 2012年初,经多方工作协调,建成第一批仓库,总面积为15000平方米。因项目落地的急需,项目业主近期在卡凤物流区赶建仓库、集装箱堆场和临时厂房,目前已陆续建设完成标准厂房12000平方米、标准仓库18800平方米、集装箱堆场29000平方米等一批经营设施建设项目。同时,由于保税物流加工区尚未建设污水处理系统和配套网管等设施,影响了对厂房设施及生产环境要求较高的一些加工项目入区。在建设过程中一些项目设施的不配套,直接影响到招商项目最终落地。
      3.3 管理体制和运作机制
      广西凭祥综合保税区管委会为自治区人民政府的派出机构,统一负责保税区相关行政管理工作,北部湾投资集团凭祥综合保税区开发投资有限公司为综合保税区建设业主,并负责公共设施的运营维护,企业和项目入区还须与其具体接洽,园区仓库厂房等设施的建设也须由其母公司—北部湾投资集团最终确定,管委会协调有一定难度。此外,综合保税区应该设立的一些服务机构或工作部门没有设立或工作机制不健全,无法为入区企业提供方便、快捷、优质、高效服务,企业入区难,办事难。自治区人民政府已于2013年9月颁布《广西凭祥综合保税区管理办法》,但由于多方原因,管委会应有的相应行政授权一直没有落实,《管理办法》无法得到有效实施。所有这些,在相当程度上影响了项目建设和招商工作,影响了综合保税区的日常运营管理。
      3.4配套服务体系
      广西凭祥综合保税区为企业经营和发展所需的配套综合服务设施不到位,商务写字楼、生活圈、商圈等建设滞后。综合保税区远离市区,目前尚未建立后勤服务基地。综合保税区一期工程没有建设配套服务区,生产、商务、生活等综合配套设施不完善,给入区企业的生产经营带来极度不便。综合配套服务项目建设的滞后对园区项目招商工作也带来不利影响,出现无法为入区企业提供工商登记注册地址现象,影响了企业的投资信心和决策。与园区发展必须同步建设的综合配套服务功能体系缺失,极大地制约园区建设健康协调可持续发展。
      3.5 园区发展与地方经济发展的互动
      综合保税区的战略价值在于利用“政策洼地”,引入优质要素,吸引境内外企业和资本流入,带动当地经济的发展。广西凭祥综合保税区目前已开展的业务主要为国际物流、保税仓储和国际贸易,由于发展条件所限,加上凭祥市工业产业基础较为薄弱,以及管委会在产业项目选择时,更多的是考虑如何避免与地方经济支柱产业,主要是在边境贸易方面发生冲突,因而目前园区产业和入区项目与当地经济的融合度不高,关联度不强,产业互动性动力比较弱。综合保税区产业的集聚效应和“辐射作用”还没有得到充分发挥,没有完全形成有效的产业互动。
      4.综合保税区产业布局的思考
      十八届三中全会通过的【中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定】提出,加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,…… 形成全方位开放新格局。中央全面深化改革的决定,以及加快自由贸易区建设,在国家层面推进中国-越南跨境经济合作区建设,为综合保税区的发展带来了新的、重大的机遇。
      4.1综合保税区产业发展思路
      国内各类保税区在建设初期,大都走过了以国际贸易为主导,以仓储物流为基础的发展道路,之后形成了各自发展特点和最终功能定位。东部沿海许多海关特殊监管区域也多有利用境外原料,零部件,加工或组装成品再向国外市场出口。由于所处区位条件所限,加上目前国际国内外市场变化,要素价格上升,环境容量饱和以及环保标准上升等诸多因素,广西凭祥综合保税区在发展初期,已无法照搬传统的发展模式。应借助特有的口岸优势和对越南陆路大通道的特点,创新发展模式,先行先试,闯出自己特有的发展道路。以国际贸易为主,保税加工为辅,建设中国与东盟互联互通重要陆路国际物流枢纽。
       由于广西凭祥综合保税区所处的发展环境和发展条件,产业发展定位就显得非常关键。好的项目短期内难以入区,差的项目坚决不能入区。发展思路是:以国际贸易推动物流体系建设,带动加工贸易项目入区;以资源性产品和农产品加工推动早期项目,促进园区加快发展;以项目合作推动中越“双园”互动,推进跨境经济合作区建设;以关联项目入区推动网内外产业互补,实现“市园”互利共赢。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
      4.2综合保税区产业选择
      首先,产业的选择要从国家发展战略出发,顺应国家产业政策和发展方向,利于得到更多的支持,或有利项目顺利发展,尽可能避免因国家政策有可能的调整或市场原因而受到影响。【中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定】已经明确,强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。
      其次,重点选择符合区域发展条件,特别是要有自身优势的,尽可能不受制于他人的产业项目,主要是在资源或市场要素配置方面占优的,不能在起跑线上就受制于他人,使自己在发展中处于被动不利态势。
      再者,广西凭祥综合保税区一期发展要结合实际,谋划长远,立足现实,在现有条件下,选好选对适合园区早期发展产业和项目。以资源密集型为主,劳动密集型为辅,先行起步,先易后难。在发展到一定阶段,具备一定的基础后,逐步过渡到以技术密集型和资本密集型为主。关键是要开好头,打好基础。
      4.3综合保税区产业发展方向
      初期(2011-2015)以“五中心一基地”为主线、重点发展仓储物流服务、国际贸易和分销配送、机电产品展示租赁维修,加快发展国际中转、保税加工等;开展跨境项目合作,中越“双园”互动;推进商务部授予综合保税区汽车出口基地资质;推进海关总署批准设立中国-东盟快件中心。
      中期(2016--2020)结合二期规划建设,争取商务部将综合保税区列为国家机电产品出口基地;争取工信部支持建立综合保税区中小企业产业园;建设中国-东盟文化产业交易中心(中心包括文化艺术品(红木)保税交易区、文化艺术品拍卖会展区、文化艺术创意园区等),推进开展离岸金融等业务。
      远期(2021--2030)争取开展橡胶保税期货交易业务、推进建设大宗商品交易平台和进出口采购中心,引入产品研发,发展高端服务业。最终形成加工贸易、服务贸易、商贸物流、金融服务等产业的全面发展。
      4.4 “五中心一基地”发展布局
      根据自治区战略部署和北部湾经济区开放开发建设要求,结合区域发展特点,依托独特区位优势,广西凭祥综合保税区经过两年的发展,正在逐步构筑形成“五中心一基地”的产业发展格局,即:橡胶国际贸易及保税加工中心、机电产品展销租赁维修中心、农资(化肥)保税仓储交易中心、大宗农产品保税加工配送中心、进口风景苗木交易中心、特色资源保税加工基地。“五中心一基地”的构建基于充分利用好国内外两个市场两种资源。目前,五中心一基地”相关项目已经陆续建成运营或正在启动建设,一批重点项目也正在积极地推进。
      5.重点关注的几个问题
广西凭祥综合保税区发展中面临的一些问题已经或正在逐步得到解决。自治区有关部门和崇左市、凭祥市两级政府正在积极受理综合保税区授权事宜,园区一些基础项目已在加紧建设,凭祥市也在积极协调解决综合保税区后勤基地用地问题。此处主要围绕发展中应给予关注的几个问题进行探讨。
      5.1 关于机电产品出口基地建设
机电产品出口基地的建设,将有力促进加工贸易转型升级,使广西凭祥综合保税区成为具有一定产业集群优势的产业园区,全面提升出口产业的制造水平和国际竞争优势。
      出口基地的建设以工程机械出口,保税租赁、检测维修和汽车及零部件出口为突破口。根据自治区《关于支持汽车工业发展的政策意见》,2020年,广西汽车整车产量突破300万辆,建成辐射东盟,出口优势明显的全国重要汽车制造基地。广西凭祥综合保税区作为对外开放的制高点,将积极争取商务部授予汽车出口基地资质,利用综合保税区的优惠政策和口岸功能,引进和培育出口规模大、产业带动力强、具有品牌优势的工程机械和汽车及零部件出口骨干企业开展业务,促进整个产业的建设发展。同时,积极引进建设机电产品的技术研发、信息服务、产品认证等公共服务平台,营造良好的发展环境。
      一期重点建设展示租赁维修中心。以境外展示,区内组装、配送的跨境经营模式,扶持并拓展广西凭祥综合保税区与越南凉山口岸经济区跨境合作项目--中国(越南谅山)机电产品展示租赁维修中心业务,以展示推动贸易,吸引更多的机电品牌入驻,方便境外客户采购、租赁和保养维修。以贸易促进机电产品物流配送和组装加工。在发展到一定阶段时,争取国家批准广西凭祥综合保税区设立国家机电产品出口基地。
      5.2关于资源性产品和大宗农产品加工
      当前,我国在资源性产品和农产品方面开发利用境外资源已是必然趋势。广西凭祥综合保税区应充分利用好这一战略机遇,一期重点规划建设“橡胶”、“大米”、“咖啡”产业,形成产业集群,做大市场。
橡胶  中国天然橡胶自给率不到20%,2013年1-9月进口天然橡胶和合成橡胶分别为166.82万吨和112.16万吨。2012年泰国、印尼和越南天然橡胶出口分别占世界出口总量的39%、34%和11%。2013年越南下调橡胶出口关税,出口天然橡胶同比大幅增加。在积极推进建设中国-东盟陆路橡胶进口口岸的同时,努力引进产业整体项目,打造集加工、储存、贸易、物流于一体的橡胶产业链,形成区内外互动,并延伸到对越跨境产业链合作。
      大米  据越南有关报道,2013年前7个月,越南向中国出口大米129万吨,同比增长20%,占越同期大米出口量的31%,中国已成为越南最大大米出口市场。利用越南、泰国等东盟国家丰富资源,积极做大粮食进口贸易,形成我国从东盟粮食进口陆路主通道、大市场。同时,构建粮油加工产业链,逐步将产业链由初期加工发展到深加工和综合利用的全产业链。目前正在积极争取国家批复广西凭祥综合保税区为国家粮食进口指定口岸。
      咖啡  2012年,越南超过巴西上升为世界第一咖啡出口国,占全球出口额的29%。越南是中国进口咖啡的第一大市场,2012年,越南咖啡占中国从东盟国家咖啡进口总量近九成。进口量接近5万吨。引进世界咖啡巨头中的企业入驻园区,除初级加工、储存、贸易、物流普通产业链以外,结合咖啡的特性,由初期的原豆的烘焙、咖啡物料加工、贴牌生产等衍生到咖啡器具、咖啡酒吧机械设备制造以及国际咖啡酒吧服务及品牌连锁加盟等。
      5.3关于构建与周边互联互通重要国际物流枢纽
      友谊关口岸是中国对越南最大陆路口岸,是连接东盟自由贸易区人流、物流、信息流、资金流的枢纽,是南宁-新加坡经济走廊的重要节点,是与东盟实现互连互通的陆路主通道。目前,广西凭祥综合保税区正在全力建设中国-东盟陆路国际物流枢纽。国际物流枢纽的建立,将进一步提升完善北部湾经济区保税物流体系,形成“新的战略支点”,与周边国家互联互通主通道的作用和地位将得到充分发挥。
      一是推进与周边互联互通,重点打造“综合保税区—越南谅山—越南海防港”、“ 综合保税区—越南河内—越南胡志明市”、“ 综合保税区—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国曼谷”三条黄金物流线路,积极争取将“综合保税区—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国曼谷”物流线路纳入四国次区域合作项目。目前,三条黄金物流线路建设获得各相关国家共识,海丰国际越南海防有限公司等在越中资企业已率先与广西凭祥综合保税区签订“无水港”项目协议,在综合保税区设立办事处,建设货物配送仓储中心,拓展陆港业务。泰国政府相关部门表示要共同开辟广西凭祥综合保税区至泰国物流快线,打造泰国农产品进入中国市场的黄金通道和东盟产品重要集散地。
      二是进一步完善口岸功能,提升通关便利化水平,中越跨境合作区双方区域间人员、货物、车辆往来简化手续,实现便捷互通。加快建设完善口岸通道和公共物流设施,建设物流信息平台,引进培育物流服务品牌和有竞争力的物流企业。建立与周边各海关监管区域和重要物流区域合作关系,相互促进,形成完善便捷的国际物流网络体系。
      三是加快橡胶、大米等大宗商品进口分拨中心和配送中心建设,积极拓展工程机械等机电产品出口和电子元器件配送业务,以大宗资源性产品和大宗农产品物流为突破口,向规模化、专业化、网络化物流发展。
      5.4关于推进“市园一体化”
      综合保税区规划面积有限,更多的是其辐射效应,通过辐射把产业链向外延伸。产业链向外延伸需要区外配套,国内所有成功的综保区,管委会的实际管辖权和管理面积都大大超出围网面积。由于所处区域特点,广西凭祥综合保税区目前难以获得更多的管理和开发建设区域。因此,综合保税区必须要将园区的建设与地方发展,包括与南宁-崇左经济带的建设进行通盘考虑,实现市园一体化发展。一是注重发挥产业合力效应,与当地经济和社会协调发展。二是着力整合周边资源,优化产业布局。三是建立高效协调机制,完善综合配套建设。
      园区与所在地城市的产业互动是“市园一体化”的关键。综合保税区产业力争做到定位准确,与当地产业关联互补,辐射效应明显。要引入产业链长、附加值高的关联企业进驻。对于不一定要设在围网内的配套项目,或更适合于在网外发展的项目,安排在综合保税区围网外生产,与网内项目形成产业的互补。
      广西凭祥综合保税区与地方应有效整合各类平台资源,共建集投融资、土地开发利用、招商引资和公共服务平台于一体的园区建设发展平台。在现有基础上,不断推动在园区开发建设上创新体制机制,更好地融入当地经济发展。根据发展的需要,在海关特殊监管区域政策允许的范围内,将综合保税区政策功能放大,使当地相关产业受益。特别是要充分利用地方城市功能及各方面的资源优势,在红木产业、大宗产品加工、仓储物流和商贸服务等方面加大合作力度,网内提供优惠政策、发展核心项目,网外提供产业配套和商贸服务,网内保税与网外配套协同发展。形成 “市园一体化” 有机整体和互利共赢的发展局面。