广西凭祥综合保税区

招商热线

项目合作

中越边境经济合作全面提速跨境合作获突破

      8月12日,中越北仑河第二座公路大桥中方施工现场,上百名工人正对引桥第三联现浇箱梁钢筋安装通宵达旦赶工。这座沟通中国广西与越南广宁两区省的公路新桥,被视为提升中国与东盟间的交通运力、加速中越跨境经济合作的重要项目。

   去年5月,越南发生针对外国投资者打砸抢烧的暴力事件后,中越边境经济合作一度出现放缓迹象。北仑河二桥中方段去年4月1日开工,越方段去年11月22日开工。而越南段原计划开工的时间是去年6月。

   北仑河二桥位于现有中越北仑河大桥下游约3公里处,桥梁全长549米,其中中方桥长394.5米,越方桥长154.5米。

   目前,关于中越边境的经济合作,不仅北仑河二桥在抓紧时间建设,中越跨境经济区建设也将获得突破。

   中越两国当前正在边境地区推动建设东兴-芒街、凭祥-同登、龙邦口岸-茶岭、河口-老街4个跨境经济合作区,以利用双方互为原产地的产品市场及丰富的劳动力市场,从事跨境出口加工贸易,实行贸易和投资的自由化政策,扩大边境口岸开放。今年4月8日发布的中越联合公报指出,尽快协商并确定跨境经济合作区建设共同总体方案,切实推进基础设施互联互通项目。

   据防城港市官方介绍,作为中国在广西边境设立的“试验田”——广西东兴国家重点开发开放试验区的重点项目之一,中越(东兴-芒街)跨境经济合作区东兴区域迄今累计完成投资逾3亿元,占总投资的三分之一。一批主干道、口岸综合服务区正在加快推进或即将开工建设。官方拟于近期组团赴越南就园区建设方案、基础设施、产业布局、政策设计等展开专题会晤,共推跨境经济合作区的申报建设。

   广西东兴国家重点开发开放试验区管委会规划建设处处长农桂军接受中新社记者采访时说,在东兴-芒街跨境经济合作区,中方的7个重点发展加工制造的配套产业园区正在加快布局建设,并已吸引越南、台湾等外资参与合作。

   广西凭祥综合保税区办公室主任叶盛介绍,作为中越(凭祥-同登)跨境经济合作区的重要载体,广西凭祥综合保税区也在积极与越方相关部门对接,推进凭祥-同登跨境经济合作区建设。

   叶盛称,目前,凭祥综合保税区已在越南凉山工业园建立中国机电产品展示展销区,不久将开业;保税区还将在广西南宁筹建越南优质产品综合展示区。“不久,越中两国人民不出国门,就能买到中国优质的机电产品和越南优质产品。”