广西凭祥综合保税区

招商热线

优惠政策

凭祥综合保税区享受的政策

1、综合保税区有什么特殊政策?

综合保税区是由国务院批准设立的海关特殊监管区域,相关的优惠政策主要包括税收优惠政策、贸易管制政策、保税监管政策、外汇政策等。

2、综合保税区的税收优惠政策有哪些?

(1)除法律、行政法规另有规定外,下列货物从境外进入综合保税区,海关免征进口关税和进口环节海关代征税:

A、区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资;

B、区内企业生产所需的机器、设备、模具及其维修用零配件;

C、区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品。

(2)从综合保税区运往境外的货物免征出口关税,但法律、行政法规另有规定的除外。

(3)综合保税区与区外之间进出的货物,按货物进出口的有关规定,办理报关手续,并按货物实际状态征税。

(4)综合保税区内生产企业生产出口货物耗用的水、电、气(汽),准予按现行政策规定水、电、气(汽)适用的出口退税率退还增值税。

(5)境内货物进入综合保税区视同出口,按现行政策规定的出口货物适用出口退税率实行退税。

(6)对区内企业加工、生产的货物,凡属于货物直接出口和销售给区内企业的,免征增值税、消费税。

3、综合保税区的加工贸易政策有哪些?

(1)区内企业在加工生产过程中产生的边角料、废品,以及加工生产、储存、运输等过程中产生的包装物料,区内企业提出书面申请并且经海关批准的,可以运往区外,海关按出区时的实际状态征税。

(2)区内企业所需模具、原材料、半成品,向海关办理相关手续,可以运往区外进行加工。

(3)区内企业不实行加工贸易银行保证金台账和合同核销制度,海关对综合保税区内加工贸易货物不实行单耗标准管理。

4、综合保税区的保税监管政策有哪些?

(1)综合保税区内货物(除有关规定外)不设存储期限。但存储期超过2年的,区内企业应当每年向海关备案。

(2)综合保税区内企业之间货物可以自由流转。

5、综合保税区检验检疫监管有哪些特殊的政策?

(1)综合保税区内企业从境外进入综合保税区的仓储物流货物以及自用的办公用品、出口加工所需原材料、零部件免予实施强制性产品认证。

(2)从综合保税区输往非保税区的应检物,除法律法规另有规定外,不实施检疫。

(3)对于集中入境分批出区的货物,可以分批报检,分批检验;符合条件的,可以于入境时集中报检,集中检验,经检验合格的出区时分批核销。

(4)从非保税区进入综合保税区后不经加工直接出境的,综合保税区检验检疫机构凭产地检验检疫机构签发的检验检疫合格证明换证放行,不再实施检验检疫。超过检验检疫有效期、变更输入国家或地区并又有不同检验检疫要求、改换包装或重新拼装、已撤销报检的,应当按规定重新报检。

(5)综合保税区内企业加工出境产品,符合有关规定的,可以向检验检疫机构申请签发普惠制原产地证书或者一般原产地证书、区域性优惠原产地证书、专用原产地证书等。

(6)经综合保税区转口的应检物,在综合保税区短暂仓储,原包装转口出境并且包装密封状况良好,无破损、撒漏的,入境时仅实施外包装检疫,必要时进行防疫消毒处理。

(7)转口应检物出境时,除法律法规另有规定和输入国家或地区政府要求入境时出具我国检验检疫机构签发的检疫证书或检疫处理证书的以外,一般不再实施检疫和检疫处理。

(8)综合保税区内企业之间销售、转移进出口应检物,免予实施检验检疫。

(9)综合保税区内企业为加工出口产品所需的应检货物和自用的办公和生活消费用品,免予实施品质检验。但以废物作为原料的,按有关规定实施环保项目检验。

(10)对综合保税区内企业生产加工的属商品检验和食品卫生检验范围内的应检物,有下列情况之一的,应实施品质检验或食品卫生检验: A、标明中国制造的; B、使用中国注册商标的;C、申领中国产地证的; D、需检验检疫机构出具品质证书的。除以上情况外,免予实施检验。

6、综合保税区外汇管理有哪些特殊的政策?

(1)综合保税区内与境内保税监管区域外之间货物贸易项下交易,可以以人民币计价结算,也可以以外币计价结算;综合保税区内机构之间的交易,可以以人民币计价结算,也可以以外币计价结算。

(2)区内与境内区外之间的资金收付,区内、境内区外机构无需进行国际收支统计申报。

(3)区内企业对境外支付货款,除本办法另有规定外,无须办理进口付汇核销。

(4)外方投资者因区内机构清算所得资产,经外汇局核准后可以汇出境外或者境内再投资。

(5)综合保税区内企业可以申请购汇支付,购汇总额不得超过其注册资本中实际到位的人民币投资部分。

(6)综合保税区内企业与境外贸易机构进行边境贸易时,可以用可自由兑换货币、毗邻国家货币或者人民币计价结算,也可以用易货的方式进行结算。

(7)企业经常项目项下收入的可兑换货币,在外汇局核定的经常项目外汇账户限额内的,可以结汇,也可以存入经常项目外汇账户保留;企业经常项目下收入的毗邻国家货币,可以存入毗邻国家货币边境贸易账户,也可以根据银行自愿购买的意愿卖给银行。

(8)外汇局为企业办理出口收汇核销手续后,向企业出具“出口收汇核销退税专用联”,并在备注栏中注明核销币种和金额。

7、综合保税区享受哪些方面的监管优惠?

(1)综合保税区与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理,但法律、行政法规和规章另有规定的除外。

(2)经海关核准,区内企业可以办理集中申报手续。实行集中申报的区内企业应当对1个自然月内的申报清单数据进行归并,填制进出口货物报关单,在次月底前向海关办理集中申报手续。

(3)经海关批准,区内企业可以在综合保税区展示厅内举办商品展示活动。

8、凭祥综合保税区人员出入境有哪些便民措施?

取得中国永久居留权的外国籍人员、外国籍机组人员以及船员免填《外国人入境卡》、《外国人出境卡》。对持有效《外国人永久居留证》的外国籍人员以及外国籍机组人员、船员等交通运输工具员工入出境时,免填《外国人入境卡》和《外国人出境卡》。

9、凭祥综合保税区车辆出入境有哪些便民措施?

在具备车辆自助通关条件的口岸,边检机关对通过自助查验通道出入境的机动车辆,不再查验《机动车辆出入境查验卡》,进一步简化机动车辆出入境边检手续,提高通关效率。凭祥综合保税区启用“快捷通”系统后,司机与车辆与其他部门集中进行资料报备,共享查验信息,在车辆进入检查通道时,司机在提交有效证件、生物信息等资料后,在往返期间只需要面对采集仪,按下指纹,系统将自动比对,系统会自动收起闸杠放行,系目前国内最先进和便捷的自动化验放通道之一。

10、凭祥综合保税区能享受西部大开发的优惠政策吗?

广西属于西部地区,可以享受国家西部大开发的有关优惠政策及广西贯彻实施国务院西部大开发政策措施的若干规定,如下:

(1)降低西部地区生产企业申请自营进出口经营权的标准,注册资金由300万元调整到200万元,科研院所、高新技术企业和机电产品生产企业的注册资金由200万元调整到100万元。私营生产企业申请自营进出口经营权的标准,按国有、集体生产企业的条件、标准和办法办理。

(2)企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,不受比例限制,计入管理费用。企业研究开发新产品、新技术、新工艺的各项费用应逐年增长,增长幅度在10%以上的企业,可以再按照实际发生额的50%抵扣应税所得额。

(3)自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。
  上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。《西部地区鼓励类产业目录》另行发布。

(4)对自治区确定的有色金属、电力、汽车、食品、医药和高新技术六个重点产业的企业,自治区支持用高新技术改造提升的机械、制糖、林产、建材、钢铁锰业、化工、日用品七个传统产业的企业和农产品加工企业,减按15%的税率征收企业所得税。

(5)对设在我区的上市公司,减按15%的税率征收企业所得税。

(6)对区外企业、单位和个人到我区独资或联营新办符合国家产业政策的企业,从生产经营之日起,对外来方的生产经营所得,五年内免征企业所得税。

(7)对新办的其他企业,除国家明令禁止和淘汰的企业外,从生产经营之日起,免征企业所得税两年。

(8)外商投资企业根据税法规定享受所得税"免二减三"期间,同时免、减地方所得税。

(9)新办的高新技术企业,经自治区科技主管部门认定后,自生产经营之日起,五年免征三年减半征收企业所得税。

(10)对西部地区内资鼓励类产业、外资鼓励类产业及优势产业的项目,在投资总额内进口自用先进技术设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2000年修订)》和《外商投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。

11、凭祥综合保税区能享受广西北部湾经济区的优惠政策吗?

凭祥综合保税区位于凭祥市,在《广西北部湾经济区发展规划》所确定的南宁、北海、钦州和防城港四市以及功能组团中涉及的凭祥和龙潭范围,可以享受广西北部湾经济区优惠政策,如下:

(1)对纳入自治区层面统筹推进的物流业重大项目,用电、用水价格参照工业园区和相关政策执行,报建费、配套费可按各地、城市建设重点工程项目减免政策的规定收取,电价、水价经报批后按普通工业使用价格给予支持。

(2)对进出友谊关口岸的国际标准集装箱(20尺箱、40尺箱)运输车辆减半收取车辆通行费。

(3)自2008年1月1日起至2012年12月31日,经济区内经批准实行减按15%税率征收企业所得税的高新技术企业,享受国家减半征收税收优惠政策的软件及集成电路生产企业其减半征收部分,均免征属于地方分享部分的企业所得税。

(4)2008年1月1日至2012年12月31日期间,经济区新办的石油化工、林浆纸、冶金、电子信息工业企业,除国家限制和禁止的项目外,自项目取得第一笔生产经营收入起,第一年免征属于地方分享部分的企业所得税,随后年度减半征收。

(5)提供快捷的人民币银行结算账户行政许可服务,完善边贸结算服务。

(6)放宽外资企业经营范围,允许企业跨行业经营。简化外商投资企业审批手续。

(7)对新设立在经济区的加工贸易企业在形成生产能力并实现加工贸易出口后,按实际到位资金给予一次性补助,补助比例控制在0.5%以内。在经济区内专为加工贸易企业进行直接产业配套且产业配套率达60%的新办企业,均视同转移企业,享受与加工贸易转移企业同等的资金扶持。

(8)加强口岸基础设施建设和电子口岸建设,促进通关信息共享和大通关制度建设。实行“全天候、无假日”值班和24小时预约通关制度,实施“属地申报、口岸验放”通关监管模式,建立和推广信誉审单,实施口岸与海关特殊监管区之间“一次申报,一次查验”快速直通模式,全面推广预审价、预归类、联网报关、网上支付制度。

(9)将重点项目、重点发展企业纳入“海关客户协调员制度”。对有特殊需求的企业及进出口货物实行上门监管、区外监管等便利措施。对AA类企业实施担保验放、优先办理货物申报、查验和放行等便捷通关措施。

(10)实施检验检疫直通放行制度,对年进口总额150万美元以上的诚信管理A类企业和分类管理一类企业实施直通放行的便捷检验检疫通关措施。

(11)除国家有关法律法规已有明确规定及中央管理的行政事业性收费项目外,对自治区管理的行政事业性收费项目中属于市、县收入的收费,经向有关部门申请批准可以减免。经营服务性收费项目按照最低收费标准执行。

12、凭祥综合保税区能享受崇左市、凭祥市的优惠政策吗?

凭祥综合保税区位于凭祥市,隶属于崇左市,故凭祥综合保税区可以享受崇左市、凭祥市相关优惠政策,但是目前崇左市、凭祥市没有相关的优惠政策可以适用在凭祥综合保税区。崇左市优惠政策《关于加快推进市本级工业产业发展的若干意见(试行)的通知》适用于广西中国-东盟青年产业园、凭祥边境经济合作区),如下:

(1)凡新办固定资产投资在 2000 万元以上的高新技术工业企业,除享受国家和自治区关于高新技术企业的税收鼓励政策外,自获得高新技术企业认证并缴纳企业所得税之日起三年内,市政府将其缴纳的企业所得税中市本级分成部分的10%~40%专项用于支持企业扩大再生产,由本级财政预算安排。

(2)凡符合《产业结构调整指导目录(2011 年本)》的鼓励类项目,且固定资产投资在 1 亿元以上的工业企业,自缴纳企业所得税之日起三年内,市政府将其缴纳的企业所得税中市本级分成部分的 10%~40%专项用于支持企业扩大再生产,由财政列支。

(3)鼓励企业进行技术更新和扩大再生产,根据技改项目的投资规模和经济社会效益,按该企业上一年度实际缴纳所得税市本级分成部分的 10%~30%给予贴息, 但不超过银行贷款利息总额,贴息时间为二年(时间自企业完成技术更新和扩大再生产投资后以及缴纳增值税之日算起)。如果技改项目已获上级财政技改贴息,不再享受本扶持政策。

(4)从 2011 年至 2013 年,落户崇左工业区符合国家产业政策且按约定时间投产的企业(投资规模要求高新技术企业在 2000 万元以上、其他企业在 5000 万元以上),市政府给予入园企业基础设施建设补助。对 2011 年入园的企业按项目实际地价的 50%给予基础设施建设补助, 对 2012 年入园的企业按项目实际地价的 45%给予基础设施建设补助,对2013年入园的企业按项目实际地价的40%给予基础设施建设补助。基础设施建设补助由市财政从企业投产头三年缴纳的税收市本级分成部分中逐年列支。