广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

理论学习

凭祥综合保税区提升崇左开放型经济发展水平的思考

      凭祥综保区作为国家级重点产业园区,以推进南新经济走廊建设为着力点,积极融入和服务“一带一路”战略,发挥其沿边开发开放的平台作用,将有助于促进加快崇左“两加”、“两成”建设步伐,提升崇左开放型经济发展水平。
      一、凭祥综保区的建设和发展为区域经济和沿边开放开发做出了积极贡献
      凭祥综保区一期于2011年9月封关运营。近五年来,凭祥综保区借贴边之便利,充分发挥境内境外两个市场和两种资源的优势,形成了独具特色的产业发展格局,吸引了一大批企业入园发展。截止2015年末,园区共有入区企业135家、3家越南企业办事处,另有20多家境内外企业正在申请入区,企业类型涵盖贸易、物流、加工、服务、报关报检、金融、展览、文化等。随着早期入区企业的发展,以及新增加工贸易、保税物流企业不断拓展新业务,园区产业领域不断扩大,产业结构不断优化,发展质量显著提升,辐射带动了周边发展,凭祥综保区连接东盟主通道的作用进一步凸显,成为连接“一带一路”重要节点和区域对外开放的重要平台。封关运营以来,园区经济快速增长。2012-2015年进出口贸易总额分别为30.73亿美元、70.24亿美元、170.56亿美元、186.59亿美元。2015年,在全国贸易发展不景气的形势下,园区继续保持逆势增长,多项经济指标继续领跑全国沿边综合保税区:口岸通关车辆(含转关)达185454辆次,过货量200.99万吨;入区企业外贸进出口额23.77亿美元,同比增长41.6%,位列全国综合保税区第12位;保税进出口21.67亿美元,同比增长31.3%(一、二线共35.66亿美元),其中保税物流19.28亿美元,同比增长26.03%;加工贸易2.39亿美元,同比增长98.5%;转关进出口58.05亿美元,同比增长5.5%;工业总产值7.57亿元,同比增长379%;海关入库税款6.52亿元,同比增长33.8%。目前综保区友谊关口岸已发展成为中国进出口总值增长最快的边境陆路口岸、进出口总值最高的边境公路口岸、我国装备制造业整车出口东盟地区的主要陆路口岸、中越电子产品物流供应链的关键节点以及广西高附加值产品进出口的主要口岸。凭祥综保区的建设和发展丰富了边境贸易方式,促进了沿边口岸出口产品结构升级,带动了外向型经济发展,为区域经济和沿边开放开发做出了积极的贡献。
      二、“一带一路”建设与沿边开发开放给凭祥综保区带来的新机遇新挑战新要求
      国家发展改革委、外交部、商务部2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》:提出“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。
      习近平总书记对广西赋予“三大战略定位”,即构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。凭祥综保区作为广西对东盟特别是对越南全方位开放合作的前沿地带和重要节点,近年来,利用“贴边发展、跨境合作”的优势,进一步扩大和深化与东盟各国特别是对越南的开放合作,把区位、政策、功能优势用足用活,推动了区域经济发展和沿边开放开发。党的十八届三中全会作出扩大内陆沿边开放的重大战略部署,自治区党委十届四次全会通过的关于贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的意见中,明确提出“抓住国家以周边为基础加快实施自由贸易区战略的重大机遇,以设立跨境经济合作区为先导,在东兴国家重点开发开放试验区、凭祥综合保税区的基础上,创造条件设立边境自由贸易示范区”的发展思路,更是为凭祥综保区带来难得的发展机遇。2015年12月《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)强调“沿边重点地区是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台,是沿边地区经济社会发展的重要支撑,是确保边境和国土安全的重要屏障,正在成为实施“一带一路”战略的先手棋和排头兵”,出台了8个方面31项政策措施支持沿边重点地区开发开放。随着沿边开放、跨境合作和边境自由贸易示范区建设的不断推进,完成管理体制改革后的凭祥综保区将大有可为。
      三、凭祥综保区融入和服务“一带一路”建设与提升崇左开放型经济发展水平的新思路新举措
      (一)凭祥综保区在中国—中南半岛国际经济合作走廊建设中的地位和作用
      中国—中南半岛国际经济走廊(南宁—新加坡经济走廊),是《推动共建丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出的中国与“一带一路”沿线国家规划建设的六大经济走廊之一。经济走廊以中国广西南宁和云南昆明为起点,以新加坡为终点,纵贯中南半岛的越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家,是中国连接中南半岛的大陆桥,也是中国与东盟合作的跨国经济走廊。南新经济走廊涵盖大湄公河次区域合作(GMS)和泛北部湾经济合作,是GMS 南北经济走廊的扩展和延伸。南新走廊连越南、老挝(柬埔寨)泰国、马来西亚、新加坡七国,将中国与东盟的大部分国家串在一起,并可以辐射到缅甸和印度尼西亚,是中国与东盟最重要的陆路大通道。南新经济走廊是一种区域经济发展轴,它以南宁、河内、万象、曼谷、吉隆坡、新加坡等沿线大城市为依托,以铁路和公路为载体和纽带,以人流、物流、信息流、资金流为基础,开展区域内投资贸易以及工农业、旅游、交通、服务等产业合作,构建沿线优势产业群、城镇体系、口岸体系以及边境经济合作区,促进各种资源跨区域、跨国流动,以形成优势互补、区域分工、联动开发、共同发展的跨国经济走廊。凭祥综保区具有得天独厚的区位、政策、功能三大优势,2011年9月封关运营以来的成绩表明,其在南新经济走廊建设中的地位和作用明显且得到了充分发挥。
      首先,凭祥综保区是南新经济走廊的重要节点。凭祥综保区是中国目前唯一直接与境外相连的综合保税区,是连接东盟自由贸易区人流、物流、信息流、资金流的枢纽,是南新经济走廊的重要节点,是与东盟实现互连互通的陆路主通道。作为沿边对外开放重点园区,凭祥综保区依托口岸和跨境合作区建设背景,依托南新经济走廊的通道效应,积极推进与周边互联互通,其周边300公里范围内已形成陆、海、空三位一体的立体化物流运输网络,物流直通世界各地。同时,凭祥综保区与西安国际港务区建立了互惠共赢战略合作关系,全力推进建设以综保区为重要节点,经郑州转铁路,从东盟延伸至中亚和欧洲的陆铁物流大通道,实现南新经济走廊与丝绸之路经济带无缝对接。目前,友谊关口岸已成为中国—东盟陆路功能齐全、设施完善、通关便捷的主通道,凭祥综保区已建设成为中国—东盟陆路国际通道枢纽和保税物流体系。
      其次,凭祥综保区经济快速发展并辐射带动了周边发展。封关运营以来,凭祥综保区积极发挥口岸作业、保税物流、保税加工和国际贸易四大功能优势,以国际贸易推动物流体系建设,带动加工贸易入区;以资源性产品和农产品加工推动早期项目,促进园区加快发展;以项目合作推动中越“双园”互动,推进跨境合作区建设;以关联项目入区推动网内外产业互补,实现区市互利共赢,逐步形成了“五中心一基地三条黄金物流线路”产业发展格局,“五中心一基地三条黄金物流线路”的产业发展格局。即:农资保税仓储交易中心、机电产品展销维修租赁中心、大宗农产品保税加工配送中心、橡胶保税加工贸易中心、风景苗木进口交易中心;依托东盟丰富资源和越南低廉劳务,形成机电、橡胶、IT、棉纺等出口加工基地;综合保税区—越南海防港、综合保税区—越南河内—胡志明、综合保税区—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚黑木山等物流线路,建立无水港业务,建立热带水果热线,突出服务在越华资企业。正在形成的早期入区产业,辐射带动了周边发展,大大提高了凭祥、崇左的知名度,推动了凭祥、崇左乃至北部湾经济区经济快速发展,促进了广西对外开放。目前,综保区已从建设初期步入快速发展的黄金时期,园区整体运行稳健。
      (二)凭祥综保区推进南新经济走廊建设的思路
      在中国—东盟自贸区建成的背景下,南新经济走廊逐渐成为十二五和十三五时期中国东盟建设中的热点。各国专家学者的一致认为,南新经济走廊建设意义重大,要进一步研究走廊将给沿线各国带来的利益和好处,以调动各国的积极性,形成更多的共识。走廊建设能够减少运输成本和贸易成本,进而促进沿线国家的分工与合作乃至中国与东盟的分工合作。凭祥综保区封关运营以来,紧紧抓住打造中国东盟自贸区升级版,国家批准建设滇桂沿边金融综合改革试验区和即将批准设立中越凭祥—同登跨境港经济合作区,以及国家“一带一路”和自治区“双核驱动”、“三区统筹”等新的战略机遇,大胆创新,先行先试,充分发挥境内境外两个市场和两种资源的优势,以服务业为先导,重点开展国际贸易、保税物流、保税仓储、保税加工、展示展销、检测维修、国际租赁、口岸业务以及与之配套的金融、代理、劳务等业务,并积极拓展相关功能,逐步发展成为了独具特色的国家级重点园区。结合园区的发展定位,我们认为,在促进沿线国家的分工与合作乃至中国与东盟的分工合作中,凭祥综保区应将开展跨境合作、推进互联互通和打造物流枢纽作为推进南新走廊建设的着力点。
      首先,密切南新走廊各国之间的交流,以项目合作为载体,推进中越跨境经济合作区建设。南新经济走廊不应该仅视为“路”,而更应该建成“带”,由交通通道发展成为经济带、产业带和城镇群,使一条走廊连起沿线国家的重要城市、重点工业区和特区。建设中国(凭祥)边境自由贸易示范区,是打造中越边境经济合作新高地,构建“新的战略支点”的重要举措。目前,中越两国对跨境合作区建设已形成高度共识。凭祥综保区与越南同登口岸经济区密切合作,在越方经济区建设谅山中国产业园的提议也引起了越方的高度重视和积极响应。这也告诉我们,加强沿线走廊的产业园区的共同建设,是大势所趋。因此,在推动边境自由贸易示范区建设中,凭祥综保区不断加大推进中国凭祥-越南同登跨境经济合作区建设工作力度,推动设立中越双方联合工作机构,建立了与越南工贸部、谅山口岸经济区管委会等部门交流会晤机制,以项目合作推进跨境合作区建设。目前,综保区管委会已与越方在“两国双园”、“区区互动”,以及在项目合作,先试先行上达成共识,正在推进越南谅山中国产业园等多个合作项目,打造中越跨境产业链和产业集群。在谅山同登口岸经济区设立的中国产业园,越方正在规划和研究制定相关投资优惠政策。在双方区域建设的凭祥综保区建设东盟产品展示中心、谅山中国机电产品展示中心,已开展国际租赁业务。同时,积极推进劳务跨境合作,实现跨境产业链构建、劳务双向流动,为中越跨境产业链和产业集群的打造提供充足的用工支持。
      其次,不断加强互联互通和通关便利化建设,确保南新走廊陆路大通道的畅通。随着沿线国家对基础设施,特别是交通基础设施建设的重视,越南、老挝等国的高等级公路正在建设当中,不久的将来,南新经济走廊互联互通的硬件设施将得到完善,为南新经济走廊沿线各国通关便利化奠定基础。一是加强通关便利化制度建设。中国—东盟自贸区建成后各国间的贸易持续增长,并且在逐步放宽关税和非关税的控制,积极消除关税壁垒,这些带来了贸易量的大增,也带来了对通关便利程度的考验。沿线国家的检疫检验、出入境和海关通关制度,互不相同,不利于经济走廊便利化建设,这直接影响经济走廊的建设和形成。因此沿线国家客货通关便利化是经济走廊是否成功的重要标志。二是推进口岸现代化和通关便利化。在旅客通关方面,简化人员往来的通关手续,让南新经济走廊沿线各国的人员相互往来实行免签货落地签证制度,缩短通关的时间。在货物通关方面,创新口岸监管与便利化通关服务,优化通关流程,开展建立中越联合查验场所前期工作,逐步实现一站式通关,在“两国互认查验结果”等方面取得进展。三是创新综合保税区监管模式。友谊关口岸作为自治区“三个一”通关模式试点口岸,综保区管委会积极协调和支持各部门创新方式,坚持吸收与创新并重,积极推广分步实施上海自贸区改革创新经验;实行智能化卡口验放、“先进区、后报关”、“分送集报”、无纸化通关,试行“异地申报,货到验放”、关检“三个一”、新舱单系统上报等系列改革,优化流程,争取对现场工作部门和工作人员的更大授权,提高工作效率。同时,协调驻区海关、国检、边检等联检部门制定专门扶持措施,作出服务承诺,驻区联检部门专门出台内容包括支持保税业务发展、创新综合保税区监管模式、优化口岸通关流程、改善政务环境、建立通关便利化长效机制等的28项措施和承诺。
      第三,充分发挥凭祥综保区重要平台作用,构筑南新走廊的陆路物流枢纽。凭祥综保区作为广西保税物流体系的重要节点,是南宁至新加坡经济走廊上的重要枢纽和开放门户。其周边300公里范围内已经形成了公路、铁路、航空及港口运输的物流运输网络。为充分发挥中国与东盟经贸合作的重要平台作用,凭祥综保区正在全力建设中国—东盟陆路国际物流枢纽,积极争取将重点打造的“三条黄金物流线路”纳入四国次区域合作项目。“三条黄金物流线路”建设获得各相关国家共识,与泰国越南等国家在打造本国产品进入中国最便捷的物流大通道的想法不谋而合,也正在逐渐的验证南新经济走廊越来越得到更多东盟国家的认可。国际物流枢纽的建立,将会满足大口岸、大物流的可持续发展要求,保障凭祥综保区和越南、泰国尤其是越南海防港、曼谷港物流无障碍双向流动,大幅降低物流成本和资金成本,实现凭祥综保区与东盟的无缝对接,提升核心竞争力。同时,将进一步提升完善北部湾经济区保税物流体系,形成“新的战略支点”,与周边国家互联互通主通道的作用和地位将得到充分发挥。
      目前,凭祥综保区作为中国-东盟陆路主通道重要作用日趋显现,多个方向的国际通道网络建设,增强了与周边互联互通合作动力和跨境合作区竞争力,吸引了国内外多个知名企业入区发展国际集装箱物流、冷链物流等企业,如网络覆盖国内沿海地区和东盟各国主要港口的大型跨国企业深圳珉丰集装箱服务公司入区发展,建设运营珉丰中国—东盟陆路集装箱物流枢纽;总部位于马来西亚的OTL国际物流入区;鑫金航、捷新茂、华泰国际等入区企业保税物流业务迅速扩张,成为支撑地方外贸增长的重要动力。泰国政府相关部门和企业表也示要共同开辟凭祥综保区至泰国物流快线,打造泰国农产品进入中国市场的黄金通道和东盟产品重要集散地。