广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

理论学习

抢抓国家五大战略平台新机遇全面做好凭祥口岸经济和旅游发展两篇大文章

      凭祥市作为“一带一路”重要开放门户城市和中越跨境陆路大通道,如何贯彻党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,全面提升新常态下边境经济发展水平,结合近期崇左市提升开放型经济发展水平专题培训班的学习,笔者认为,应抢抓国家五大战略平台建设新机遇,做好口岸经济和旅游发展两篇大文章。
  依托资源,发掘优势,准确把握经济发展新阶段
  凭祥市是广西口岸最多、种类最全的市,也是广西特色旅游名县,是广西最大的陆路开放口岸。近年来,凭祥市依托口岸优势,对外贸易取得了长足发展,口岸经济突出体现为“六个最”,分别是边境贸易全国最大、水果进出口量全国最大、口岸数量广西最多、口岸种类广西最全、口岸规模广西最大、国家优惠政策和开放政策多重叠加最多。2015年凭祥外贸进出口总值首次突破100亿美元大关,实现外贸指标“两项全国第一、九项全区第一”佳绩,成为全国边境贸易第一大市和全国水果进出口量第一大市;人员出入境首次突破百万,达104万人次。在旅游发展上,2015年,凭祥成功创建“广西特色旅游名县(市)”,建成有国家4A级旅游景区2个、3A级景区6个;四星级旅游饭店3家、三星级旅游饭店3家,三星以上星级乡村旅游区2个、三星级农家乐4家;吸引8家国际、国内大型旅行社入驻凭祥,“跨境旅游、军事探秘、红木文化、边关风情”四张旅游名片品牌效应逐步显现。当前凭祥开放型经济发展水平基础好、发展快、后劲足,正处于新常态下加快产业转型升级的有利时期。特别在“十三五”开局之年,南宁至凭祥高铁将开工建设,明年凭祥至越南河内高速公路将通车,凭祥市将面临新的历史机遇。因此,凭祥市必须要认清发展形势,抢抓发展机遇,进一步深化创新驱动,围绕“五个建成”目标(即力争建成沿边开发开放的排头兵、沿边新型城镇化示范点、全国连接东盟最大陆路港、全国边境贸易最强市、全区人均经济实力最强县),按照“大通道、大物流、大边贸、大口岸”工作思路,倡导“务实创新、敢为人先、融合共赢”的凭祥精神,倡导“定一件、干一件、成一件”的理念,积极谋划一批沿边开发开放、基础设施等方面的重大项目,推动口岸经济再上新台阶,加快建设面向东盟开放合作新型口岸城市。
  先行先试,加大开发,抢抓国家沿边开放开发新机遇
  凭祥市处于中国面向东盟沿边开放开发的最前沿,区域内政策多重叠加。目前,凭祥市正全力推进凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥重点开发开放试验区、北部湾自由贸易区(凭祥园区)等“五大国家级战略平台”的建设。这些国家政策汇集凭祥,机遇千载难逢,因此,凭祥市要主动融入国家、自治区、崇左市的发展战略,争取谋划更多的项目进入上级规划盘子;要激发体制机制活力,在敢闯敢试上多谋划多思考;要千方百计争取政策落地,力争中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥重点开发开放试验区尽快获得批准;要敢于先行先试,勇于破解难题,争取有更多的产业项目落地;要谋篇布局抓好顶层设计,统筹各平台的发展布局,理顺各平台的功能定位,实现整体协调发展;加强边境经济合作区友谊关工业园基础设施建设,不断扩大功能分区范围,努力承接东部地区产业转移,积极引进高科技型、进出口加工型及民营企业;着力抓好凭祥边境经济合作区调整置换工作,努力争取从7.2平方公里扩大为13.12平方公里;深入推进凭祥综合保税区管理体制改革,加快“区市一体化”建设,把凭祥综合保税区纳入全市发展范畴,实现总体规划、土地利用规划、产业发展规划“三规合一”,网内网外统一规划、统一建设、统一开发,加快完善一期功能,推进二期建设;要加强与越方对接协调工作,建立完善中越跨境合作协调机制,共同确定中越凭祥—同登跨境经济合作区的空间布局、产业规划、基础设施等;加快推进凭祥重点开发开放试验区核心区建设,完善试验区重大产业项目规划布局,启动试验区重大项目建设前期工作;要不等不靠、先行推进北部湾经济区自由贸易区(凭祥园区)基础设施建设。
  主动作为,埋头苦干,做好口岸经济和旅游发展大文章
  根据自治区党委彭清华书记到崇左调研的讲话精神,崇左市委刘有明书记提出要做好口岸经济和旅游发展两篇文章,打好四大攻坚战。凭祥市作为口岸经济和旅游发展的前沿阵地和主要战场,必须要坚持不等不靠,主动作为,埋头苦干,真抓实干,确保定一件、干一件、成一件,把各项工作落到实处。要打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,敢于干事,善于干事,只要结果,不问过程,为推动口岸经济和旅游发展做出应有贡献。
要做好发展口岸经济的文章,重点谋划好“口岸+”。一是要谋划好“口岸+商贸物流”的篇章,建设以凭祥为核心的东盟跨境运输中心,形成连接国内外两个市场、辐射东盟的综合物流信息网络,努力形成面向东盟、服务内地区域性现代物流体系。二是要谋划好“口岸+边关旅游、跨国旅游”的篇章。启动中国—东盟旅游合作区项目,加快建设凭祥国际游客集散中心和中国—东盟自驾车旅游总部基地,加快推动中国—东盟国家旅游出入境免签手续;将浦寨打造成24小时全天候开放,服务设施齐全、购物场所多样,环境优美、秩序井然,具有浓郁边关风情旅游和免税购物的“不夜城”。推进平而界河旅游带建设,开发爱国主义一日游、中越跨境自驾游等旅游行程路线。三要谋划好“口岸+保税物流+农业”的篇章。深入实施“保税物流倍增计划”,重点发展仓储、集拼、配送、区间结转等保税物流业态。要大力发展现代特色农业,重点加快推进现代特色农业(核心)示范区、林产珍贵树种核心示范区、广西和龟鳖特色养殖科技产业园建设,努力提高凭祥农业的综合效益和农产品竞争力。四要谋划好“口岸+特色功能”的篇章,重点推进大型免税购物店、中国—东盟国际物流信息平台、中国—东盟(凭祥)电子产品加工(组装)产业园建设,大力发展生产性服务业、消费性服务业。五要加快培育“互联网+”电子商务业,加快跨境贸易电子交易平台建设,重点加快推进中国东盟凭祥电子商务物流园、中越凭祥—同登跨境经济合作区电子商务园区、红木文博城网上红木销售平台等项目建设,培育形成新的经济增长点。
      要做好旅游发展文章。继续打好凭祥旅游业“四张品牌”,抓好“一关一馆”,即突出抓好友谊关景区升级改造,着手修建凭祥历史博物馆。以建设全国旅游强县和凭祥友谊关国际旅游合作区为契机,全面提升凭祥旅游业发展水平,大力推进中越跨境旅游合作区建设,力争到2020年把凭祥建成游览观光、遗址旅游、边境风情、文化体验、红色旅游、生态旅游、主题娱乐等功能于一体的独具东方魅力的国际旅游目的地。要打造一批精品景点景区、精品旅游线路、精品旅游产品,以成功创建“广西特色旅游名县(市)”为契机,再接再厉推进现有旅游景区提档升级,加快友谊关景区、红木文博城景区升级国家5A景区创建工作。要敢闯敢试,贯彻落实好国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)文件精神,积极研究推动跨境旅游合作区和探索建设边境旅游试验区。要切实解决好“最后一公里”问题,补齐交通、配套服务、旅游宣传和产品包装等方面短板。要高标准规划、高水准起点,引进有实力的旅游公司规划、引领凭祥旅游业发展。要加大旅游业支撑能力建设,加强旅游人才队伍建设,进一步加大旅游人才的引进和培养力度。