广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

理论学习

凭祥综合保税区“十三五”时期发展目标

      一、经济发展目标
      (一)综合保税区核心竞争力形成。综保区发展以“功能创新、联动发展”为主线,以需求导向、项目导向、问题导向为指导,不断深化先行先试,通过不断提高科技研发能力、核心技术能力和生产服务能力,形成综保区经济增长和发展方式转变的重要支撑和核心竞争力。
      (二)功能提升力争新突破。“十三五”期间,综保区的国际贸易、国际航运、保税物流、外贸口岸等功能优势得到进一步发挥,特别是跨国公司地区总部(营运中心)、离岸贸易与服务贸易等创新功能的突破,进一步扩大综保区的竞争优势和发展空间。
      (三)产业规模和能级跨上新台阶。在综保区新型国际贸易功能的推动下,“内外贸一体化”发展优势要进一步提升,实现主导产业快速发展、跨境合作务实推进、发展环境明显改善、平台作用日趋增强、先行先试取得突破。
      (四)经济发展指标有新突破。十三五期间,综保区各项经济发展指标要在2015年的基础上,一是效益指标:税务税收和关税收入年均各增长15%;二是规模指标:物流企业经营收入和工业总产值年均各增长15%;三是功能指标:区内企业进出口总额、口岸集装箱吞吐量、保税进出区货值、口岸外贸进出口货值和入区企业年均各增长15%,保税物流货值达36亿美元、加工贸易进出口总额达6亿美元。
      二、服务管理目标
      (一)通关便利化形成机制,政务服务步上新台阶。进一步深化行政管理体制改革。建设服务型政府,加快政府职能转变,进一步深化一站式服务,最大限度地简化审批环节和减少审批项目。加强政府部门间、政府与企业间的协调与合作,与海关、商检等口岸管理部门建立定期联系工作机制,建立硬件软件配套完善的全方位、信息化、高效便捷的通关综合服务体系。
      (二)园区功能基本完善,产业配套服务区日益健全。增强综保区社会管理和社会保障职能,增加公共服务投入,加大对基础设施、社会保障、公共安全、生态环境等公共需要的保障力度。
      (三)加强诚信体系建设,维护市场秩序。建立信用监督和失信惩戒制度,形成以市场为根本、产权为基础、法律为保障的社会信用体系,推动社会公平稳定。
      (四)“区市一体化”合作机制初步形成。综保区和凭祥市、崇左市要大力推进区域联动和功能政策互补明确各自的目标体系、政策需求和产业重点中实行差别兼顾、错位发展、多点突破的战略,从而确保综保区的转型升级。
      三、可持续发展目标
      (一)大力发展生态产业经济。以产业共生和物质循环为特征的生态产业经济体系,合理进行功能布局,大力发展低碳工业、低碳物流、绿色贸易,促进综保区产业结构优化和升级。
      (二)加强循环经济环境建设。以节能减排和碳减排为抓手,通过结构性减耗、产业链减耗和制度性减耗全面推进循环经济建设,实现园区内废物和碳排放最小化,达到国家规定的能耗与污染物排放总量的削减目标。