广西凭祥综合保税区

招商热线

焦点图

张晓钦强调:大力推动互联互通建设,进一步提升广西沿边开放水平

张晓钦强调:大力推动互联互通建设,进一步提升广西沿边开放水平

  11月12日,自治区副主席张晓钦在访越回国途径友谊关口岸时,沿途考察指导中越友谊关—友谊口岸国际货物专用通道建设工作。张晓钦强调,要大力推动互联互通建设,进一步提升广西沿边开放水平。崇左市市长、广西凭祥综合保税区工委书记、管委会主任孙大光,凭祥市市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任孙睿君陪同考察。
  张晓钦来到(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货运专用通道现场,实地了解互联互通基础设施规划建设情况,对崇左、凭祥各方面的工作给予了充分肯定。张晓钦指出,在友谊关口岸开辟与越南互联互通的货运专用通道,将实现与越南的无缝对接,对于进一步改善跨境经济合作区连接处交通和通关条件,实现货物、人员通关更加便利化具有重要意义。
  张晓钦要求,崇左、凭祥要主动与外事部门对接,主动与上级部门汇报对接,解决项目推进中遇到的问题和困难,加快项目建设,不断完善基础设施建设,构建东盟货物大通道。要积极与越方沟通联系,共同推进(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸“两国一检”通关模式,建成“一站停”双边联合查验平台,形成中越共管区,选择合适的模式报告双方国家层面审核批准;共同加快通关信息化,促进双方口岸的信息交换及共享机制,进一步提高(中国)友谊关—(越南)友谊国际口岸货物通关效率和水平,实现中国与越南乃至东盟国家的互联互通。