广西凭祥综合保税区

招商热线

焦点图

崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到凭祥综保区调研

      崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到凭祥综保区调研

      12月6日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明到凭祥综保区调研,并召开座谈会,听取相关情况汇报,协调解决问题,部署下一步工作。
      刘有明先后到凭祥综保区卡凤物流加工区、1、2号标准厂房加工贸易项目企业、珉丰、华泰公司集装箱作业区,以及华泰、捷递公司保税仓库进行调研,详细了解各项目的推进情况。刘有明强调,综保区要树立“重商、亲商、安商、护商”的理念,为入区企业提供最贴心的服务、最优惠的政策,优化企业发展环境,让入区的加工、贸易和物流企业安心在综保区落地生根、做强做大。
      调研座谈会上,刘有明听取了凭祥市、综保区和北投集团的相关情况汇报。刘有明对综保区管理体制改革一年来的工作给予充分肯定。刘有明指出,综保区管委会新一届领导班子精诚团结、坚强有力,敢于创新、勇于开拓,找准定位、精准发力,突出抓好“保畅通、强物流、抓二期、降成本、招商引智”等五大重点工作,各项工作衔接有序、运转顺利,体制机制改革稳步推进,园区发展很快、变化很大。为崇左、凭祥开放开发和口岸经济发展工作做出了积极贡献。
      刘有明指出,要发挥优势,抓住机遇,定高目标,推进深化沿边开发开放。要牢牢抓住国家新一轮高水平对外开放和凭祥重点开发开放试验区获国务院批复等机遇,真正发挥好优势,进一步把开放的区域和纵深拓展开来,争创全国沿边开发开放的排头兵,争取凭祥综保区进入全国综保区前10强。
      刘有明强调,要用好平台,创新机制,加快产业发展转型升级,提高口岸经济发展的质量和水平。要充分挖掘并释放政策红利,加快国家进口贸易促进试验区建设推进工作,不断提高口岸开放水平。要研究好集拼业务、市场采购、跨境电商发展的政策和原产地证政策,深化与龙头物流企业的合作,争取公司总部落户凭祥,壮大保税物流业。要补齐口岸加工贸易短板,大力发展口岸加工业,以贸易促加工,以加工稳贸易,重点发展高端的、高附加值的加工业,加强网内外的产业互动,实现同步发展。
      刘有明指出,要进一步完善综保区建设,做好口岸经济总体谋划,真正发挥综保区主渠道和龙头带动作用。要加快推进综保区扩容提量增效升级,充分利用好综保区作为崇左、凭祥乃至广西沿边开放的大通道、大口岸、大平台的作用,加快口岸经济发展。要加快园区基础设施,继续完善后勤配套、水、电、路、排水排污等设施,夯实园区发展基础。继续加快推进二期项目建设,加大征地拆迁工作力度。要加大招商引资力度,突出以商招商、产业链招商重点,研究落实好政策,扶持企业发展。重点项目建设要加快,倒排任务,明确责任和时间节点,强力推进。
      对综保区请求解决的薪酬制度改革、充实干部队伍等问题,刘有明表示,市委全力支持,加快综保区体制机制创新,加强干部队伍建设,根据园区发展需求,选聘高级人才充实综保区工作力量。
      崇左市委常委、副市长梁旭辉,副市长陆辉,广西北部湾投资集团有限公司总裁高新,凭祥综保区工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏,综保区管委会副主任叶盛等参加调研及座谈。