广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

综保区资讯

越南2017年海产品出口增长目标为5%

      据越南《越南新闻》1月21日消息,越南海鲜产品出口及生产商协会预计,2017年越南海鲜产品出口额有望增长5%达到75亿美元。

       2016年海鲜产品出口额增长7.4%,出口额达到70.5亿美元,占全国农林渔产品出口的24%,美国、欧盟、日本、韩国和中国是前五大出口地。气候变化造成渔产品产出下降。美国、欧盟、澳大利亚、日本等主要海产品进口国提高了虾的卫生及食品安全标准,适用生产原产地规则以及要求企业承担社会责任等,同时越南也将面临来自泰国、印度、印尼等国家的出口竞争,加上越南逐年上涨的最低工资水平以及劳动力短缺问题日益突出,这都将使越南2017年海鲜产品出口将面临困难。

       但同时,海鲜产品出口增长5%仍有望达到。对美出口有望再增加15亿美元出口额,增长5%;考虑欧元贬值及市场复苏较慢,对欧出口维持在2016年出口水平,为12亿美元;因日元升值,对日出口有望增长4%,出口额将超过10亿美元;此外,中国对虾进口需求上涨,对华出口额有望突破10亿美元。