广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

东盟海鲜专列直通北京沈阳

  为满足国内市场春节对海产品的需要,1月29日大年初二,防城港开出新年首列东盟海鲜年货冷链专列,16箱416吨海鲜年货搭乘D20016次冷链专列分赴北京、沈阳。
  随着改革开放的不断深入,人民生活水平日益提高,家庭餐桌上菜肴越来越丰富,生猛海鲜也走进了寻常百姓家。尤其是春节期间,内地对海产品的需求更是旺盛。南宁铁路局、广西沿海铁路公司依托沿海沿边区位优势,在中越边境城市防城港迅速组织海产品货源,开行冷链集装箱专列。
  这批东盟海产品过境进入中国后,直接在东兴东盟国际海产品市场的铁路“无轨站”完成货运办理、换箱入库,然后由铁路部门统一运到防城港站装车发运。
  据悉,广西于2016年首次开行北海及东盟海产品铁路外运班列。依托成熟的温控技术和安全高效的运输优势,冷链专列赢得了广大海产品货主的青睐。2016年年底以来,累计运送东盟海产品达141箱计3666吨。
  截至目前,广西已开通防城港至北京、防城港至沈阳、防城港至上海3条海产品冷链专列,实现了冷链专列两天一列常态化开行。今年,广西计划争取开行防城港至成都、石家庄、郑州、济南等方向的冷链专列,以满足更多消费者对生猛海鲜的需求。