广西凭祥综合保税区

招商热线

大事记

凭祥市与广西北投集团召开座谈会

  2月4日,凭祥综保区工委副书记、管委会常务副主任,凭祥市委书记邱明宏率队到南宁与广西北部湾投资集团有限公司董事长韦勇球、总经理高新等领导进行交流座谈,协调推进项目进展情况,推动凭祥沿边开放步伐。
  会谈中,邱明宏向北投集团多年来对凭祥市及凭祥综保区的发展给予的关心和支持表示感谢。邱明宏指出,近年来,特别是在“十二五”期间,北投集团在凭祥深度开发,对凭祥市和凭祥综合保税区的支持力度非常大,为当前凭祥市所取得的崭新发展局面作出了积极贡献。
  邱明宏说,2016年是凭祥综保区体制改革的第一年,凭祥综保区和崇左市、凭祥市实现一体化发展,取得了明显的工作成效。自治区党委书记彭清华对凭祥综保区的工作提出指示,要求凭祥综保区一定要充分发挥作用,把综保区的发展放在“一带一路”、中国—中南半岛经济走廊和中越两廊一圈发展战略的大背景下进行深度谋划;要抓好综保区二期建设;做好招商引资工作;同时,自治区各有关部门也将一如以往地支持凭祥综合保税区的工作;今年1月20日,自治区主席陈武到凭祥调研时也要求凭祥市要紧抓机遇,继续发挥沿边优势和政策优势,用好综合保税区等“国字号”开放合作平台,积极探索推进跨境劳务合作、跨境旅游合作、互市贸易转型升级等改革措施,完善提升开放平台功能,增强辐射带动作用,推动沿边开放发展迈上新台阶。
  邱明宏希望北投集团能够一如既往地支持凭祥市经济社会的发展,在做好综保区二期建设、加强口岸通关便利化、完善综保区服务功能及凭祥农产品加工物流项目招商和建设方面给予凭祥市更多的关心和支持,在政策、资金扶持和招商团队力量等多方面予以更多的倾斜和帮助,进一步推动凭祥经济社会发展实现新发展。
  座谈会上,孙睿君向北投集团介绍了2016年以来凭祥市及凭祥综保区的发展情况,并请求北投集团帮助加快推进凭祥综保区二期项目各项前期工作、综保区口岸通关便利化及信息化建设、加大投入完善凭祥综保区一期服务功能、加快凭祥农产品加工物流一期项目招商和开发建设力度等,推进上述项目早日建成并发挥效益。
  韦勇球对凭祥市近年来所取得的成绩给予了充分肯定。他表示,北投集团将继续给予凭祥综保区一期和二期项目建设的支持力度,同时也愿意为促进凭祥市经济社会发展作出努力。为此,韦勇球建议,凭祥市和北投集团在半个月内要建立起定期会晤机制,就当前和今后凭祥市及凭祥综保区项目建设和发展过程中遇到的问题进行沟通并加以解决;要针对本次会谈取得的成果做好会议纪要,为今后双方的合作打下基础,为促进凭祥市经济社会发展做好服务。
  凭祥综保区管委会副主任叶盛,副主任、凭祥市市长孙睿君,副主任朱厚岩参加座谈会。