广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

抓园区合作助力广西“一带一路”建设

国家“一带一路”战略实施以来,广西按照国家赋予的“三大战略”定位,充分发挥广西与东盟陆海相连的区位优势,积极组织实施了《广西壮族自治区参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,以东盟国家为重点,以园区合作为抓手,参与“一带一路”建设取得了积极进展。

A

中马双方高度重视,“两国双园”合作模式取得积极成果

近年来,广西对“一带一路”国家的贸易投资始终保持了平稳增长态势。2月13日,广西商务厅提供的最新数据显示,2016年,广西与“一带一路”沿线国家贸易额达2007.9亿元,增长0.9%,占广西对外贸易额的63.4%。其中,对外投资以东盟国家为主,占广西对“一带一路”沿线国家中方协议投资的84.5%,占广西对外投资中方协议总额的45.75%。

广西积极谋划,深耕东盟,以重点园区合作为抓手,深度参与和融入“一带一路”建设。目前,我区已与东盟的7个国家开展园区合作,正在建设和推进的园区有10个。

其中,备受关注的中马钦州产业园区和马中关丹产业园区的“两国双园”崭新合作模式,不仅开创了中国和马来西亚两国在对方国家互设产业园区的先河,也为两国推动国际产能合作、实现产业互动提供了重要载体和平台,成为我国推进“一带一路”倡议的先行探索和重要实践。

自2012、2013年两园先后启动以来,中马两国政府高度重视,为两园出台了专门的优惠政策。在两国政府的积极推动下,现阶段两园建设进展顺利,已取得积极成果。

钦州园区方面,园区启动区7.87平方公里基础设施建设基本完成。中马粮油加工、国家燕窝实验室、慧宝源医药等一批项目建成投产,中马国际科技园、职业教育实训基地等一批项目加快建设,中海汇鑫融资租赁项目、北斗卫星产业园项目、中国-东盟海产品交易所广西分所等一批项目签约入园。

关丹园区方面,与外部高速公路连接的立交桥和道路基本完工。年产350万吨H型钢的联合钢铁项目正加快建设,广西投资集团铝材加工项目、仲礼陶瓷项目等多个项目签约入园。广西北部湾港务集团参股40%的关丹港建设运营1年多,即实现吞吐量和营业收入两个指标翻番。

B

把握政策优势,主动推进桂越跨境经济合作区建设

自2005年广西与越南北方四省建立联合工作委员会机制以来,广西有关部门把握政策机遇,陆续与越南谅山、广宁、高平省共同提出建设中越凭祥-同登、东兴-芒街、龙邦-茶岭3个跨境经济合作区的设想,并从提升基础设施建设入手,不等不靠,积极作为。目前,东兴园区主干道基本贯通,起步区环形路网、北仑河二桥基本建成;凭祥园区货物监管中心、平而河大桥建成使用,中越友谊关-友谊口岸货物专业通道建成并试运行,中越浦寨-新清跨境货物专用通道加快建设;龙邦园区初整基本完成,核心区域土地一级开发完成90%,龙邦边民互市区完成95%。

今年1月越共总书记阮富仲访华期间签署的《中越联合公报》明确提出,两国将“积极磋商达成一致,尽早签署《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》”。2月,自治区党委书记彭清华率团访问越南,与越南北方四省达成“争取两国政府尽快批准《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》,加快推进凭祥-同登、东兴-芒街及龙邦-茶岭跨境经济合作区建设”的共识。总体方案正式签署后,广西与越南跨境经济合作区建设将获得更加广阔的发展空间。

C

与其他东盟国家主动对接,进一步扩大园区建设规模

广西与文莱合作,正在共同推进文莱-广西经济走廊建设。2016年8月,文莱-广西经济走廊正式成立联合工作委员会并召开第一次会议。9月,文莱-广西经济走廊5大项目在第13届中国-东盟博览会上签约,目前已有两个项目落地,其他项目正在加快落实,今年第14届中国-东盟博览会上将有一批项目开花结果。

据广西商务厅有关负责人介绍,近年来,国家非常重视广西发展,陆续在广西批准设立了一批国家级经济技术开发区和海关特殊监管区。目前,这些园区已逐步发展成为我区开放合作的新高地和外资进驻的聚集区。其中,中·印尼经贸合作区是中国商务部批准的首批国家级经贸合作区,由广西农垦集团承建。截至2016年底,建园企业累计投入1.65亿美元,入园企业33家,累计投资6亿美元,投资项目涉及制造业、交通物流仓储业、服务业、建筑业等;合作区及园区企业累计聘用当地员工近1300人,累计缴纳各类税收2268.53万美元。当前,二期基础建设已经启动。

此外,广西还与泰国建设了中泰(崇左)产业园、中泰(玉林)旅游文化产业园,与柬埔寨建设了国家级中柬农业促进中心,与老挝合作建设了中老农作物优良品种试验基地等合作园区。

业内人士认为,目前,大多数跨国经济合作区和工业园区建设仍处在起步阶段,没有现成的模式和成功经验可以直接复制。而随着经济的进一步发展,园区的合作和建设也将面临着资金、管理、法律等方面的挑战。

广西商务厅相关负责人表示,下一步,广西将着力打造“一带一路”园区合作新亮点。继续深化园区合作,复制中马“两国双园”模式,在“一带一路”沿线国家高标准规划和建设一批合作园区,着力打造“一国一标志性”的合作项目。同时,积极打造外向型经济聚集区。以跨国合作园区、沿边开发开放试验区、经济技术开发区、海关特殊监管区、服务外包园区为平台,针对跨国公司和世界500强企业、加工贸易产业链等开展精准招商,加强与东盟、港澳台的投资合作,使园区真正成为利用外资的新高地和发展外向型经济的重要平台。此外,还要培育和设立一批自治区级境外园区。研究出台自治区级境外园区考核办法,对于我区企业自行建设的境外园区,在政策和资金方面给予大力支持,目前重点推进建立上汽通用五菱印尼制造基地等自治区级境外园区,形成示范,促进一批自治区级合作园区开花结果。