广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

机关党建

凭祥边关全面推行“党建+”模式促发展

近年来,凭祥市始终坚持党建工作围绕中心、服务大局,把基层组织建设与推动经济社会发展同部署、同推进,全面推行“党建+”模式,激发了基层党建工作活力,促进了全市经济社会发展。

“党建+抓书记”,落实主体责任。该市多次召开市委常委会、党政联席会,定期听取情况汇报和研究分析党建工作,全面落实党建工作责任制。市委书记认真履行党建工作第一责任人职责,经常抓、亲自抓、带头抓,带动和督促各级党组织书记认真履行好管党治党的主体责任,在全市形成“抓书记、书记抓”的工作机制。每年,分别召开2次全市各基层党(工)委(组)书记落实主体责任述职评议会议,真正做到述职述党建,抓工作抓党建,增强基层党组织书记抓党建工作的“主业”意识和责任意识。通过外出培训、集中轮训、互相交流等形式,加强对基层党组织书记培训,组织70名市直机关党组织书记(副书记)赴井冈山开展“坚定理想信念,提升素质能力”专题培训,全市38个村(社区)党总支部书记(副书记)全部在党校集中轮训。推行“固定党日+”活动日,全市7个基层党(工)委440个基层党组织书记上党课2000余场次,宣讲报告会56场。

“党建+谋发展”,激发基层活力。全市各级党组织把强化基层党建作为做好所有工作的基础,围绕市委、市政府中心工作,敢于担当,开拓创新,通过扎扎实实的工作、卓有成效的业绩,为凭祥的发展建功立业。上石镇党代会确定建设绿色生态产业发展示范镇的发展思路,美人山乡村文化旅游区成功创建4A乡村旅游区,推出独具特色的“四季花海”、“边关牧歌”项目,结束了凭祥没有农业观光的历史;夏石镇“党建+生态建设”,新鸣村板小屯、夏石社区派道屯成为崇左市乡村建设工作现场推进会活动现场点,新鸣村荣获自治区2016年度“美丽广西”乡村建设示范村;友谊镇党委发挥“贴边”优势,着力打造“边关党员创业联盟”。采取“党支部(党员)+合作社+农户”模式,2016年新建立了盛达边贸合作社、雄华肉牛养殖合作社等2家边贸合作社和3家产业合作社,促进了群众增收,形成了一条长效、精准、有造血功能的边贸扶贫产业链;凭祥镇党委主动服务中心工作,累计丈量600亩土地,为农副产品物流加工、博物馆等重点项目建设打下了坚实的基础。

“党建+大扶贫”,引领扶贫攻坚。充分发挥基层党组织在精准扶贫中起着决策规划、组织实施、示范带动、督促落实的核心作用,积极构建支部引领发展、党员带领致富、贫困群众广泛参与的基层党建与扶贫攻坚融合的“大扶贫”格局。实行市、镇、村三级联动,全市党员领导干部与3829户贫困户结对帮扶,建立各类甘蔗、蔬菜、水果等“党群致富联合体”45个,培养党员致富带头人700多名,产业开发带头人100多名,党员服务作用得到充分发挥。“党建+边贸”模式,坚持把支部建在边贸合作社上,把党支部的政治优势和专业合作社的经济优势“合二为一”。目前,已经成立海润、金穗源等4家边贸合作社,组建了107个边民互助小组,发展边民社员3476人。上石镇创新设立“党群致富互助会”,实现了全镇615户贫困户产业扶持全覆盖,共办理小额信贷178户,发放贷款500万元,兑现分红10万元。夏石镇“党建+脱贫攻坚”模式,培育2个党建促脱贫示范基地,给219户贫困户发放21.9万股金分红。