广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

广西规划五条高速路通边境口岸 加强与东盟互通

要想富,先通路。广西规划五条高速公路通边境口岸,意在加强与东盟互联互通,促进双方各项交流发展。

广西壮族自治区交通运输厅2日提供的信息显示,广西将有5条高速公路通达边境口岸,越南河内连接友谊关的高速公路,预计将在2020年全线贯通。

广西交通运输厅副厅长陆晓明在接受中新社记者采访时表示,“十三五”期间,广西还将修建至龙州水口、靖西龙邦、那坡平孟等三个边境口岸的高速公路。加上现在已经修通的南宁至东兴及南宁至友谊关两条高速公路,届时,广西将有五条高速公路通达中越边境口岸。

陆晓明称,越南方面也正在修建与广西对接的高速公路。其中,河内到友谊关的高速公路建设已接近尾声;河内至芒街的高速公路正在修建。广西有一些企业参与了这两条高速路的建设。

据陆晓明介绍,在跨境桥梁的建设方面,在广西境内,除北仑河二桥外,还将修建横模至峒中口岸桥及水口至驮隆中越界河二桥。中方负责的北仑河二桥建设部分,已于2016年12月25日交工验收,该桥何时通车取决于越方工程进度。

近日发布的《广西综合交通运输发展“十三五”规划》显示,“十三五”时期,广西将加快建设以南宁为中心,连接中国西南中南地区、粤港澳和东盟的高速铁路。将修建防城至东兴及南宁至崇左高速铁路。