广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

广西崇左推进沿边金融改革 沿边变“金边”

广西崇左市凭祥平而中越边民互市贸易区里,车水马龙,热闹非凡。边民黄雪丹向越南商人吴申帆采购一批水果,谈妥价格后,两人来到旁边的边民互市贸易结算中心,黄雪丹刷卡付钱。

“结算中心设立以前,只能通过现金支付,资金经常周转困难。现在银行给每位边民互助合作社社员发放信用卡,可以透支使用,不再担心资金周转问题,很方便。”黄雪丹说。

去年,崇左市以沿边金融、跨境金融和地方金融为主线,稳步推进沿边金融改革。

针对边民互市贸易尚未实现信用卡结算的不便,该市鼓励金融机构创新边民互市贸易结算方式。

目前,崇左辖区四个边境县(市)中,凭祥市和龙州县建立了边民互市贸易结算中心。两地边民互市贸易结算使用专用信用卡结算,每张卡可以透支2-3万元。去年,两地边民通过互市专用信用卡结算1800多万元,改变了以往单纯的现金交易模式,提高了交易的安全性,有效打击了地下钱庄黑市交易。

与此同时,崇左市是全国第二批开展跨境贸易人民币结算的试点地区,近年来在涉外经济中的作用和地位显著提升,尤其对东盟国家影响力日益增强。2016年,崇左实现跨境人民币结算金额891亿元,占广西的52%。今年前两个月,完成跨境人民币结算金125亿元。目前,该市已累计完成跨境贸易人民币结算4000多亿元。

“加入边民互市专业互助组,不但能做工挣钱,每月还有分红。我主要从事货物运输,每月能挣2000多元,穷日子终于熬出头了。”龙州县水口镇共和村贫困户农江华说。

农江华说的边民互助组,是龙州县为鼓励边民积极参与边境贸易而成立的互助组织。“我们将边民编成30至50人一组,抱团开展边贸活动,带动更多贫困户通过参与边贸脱贫。目前,在水口互市点,每天参与互市贸易的边民有3000多人。”水口镇水口社区居委会主任农小强说。

“在新一轮扶贫攻坚工作中,崇左创新‘边民+合作社+企业+扶贫+金融’的运作模式,提高边民参与互市的积极性和盈利能力,助力边民脱贫。”崇左市金融办主任许家恺说。

中行凭祥市支行、凭祥市农商行主动与凭祥海润边贸专业合作社合作,龙州县成立兴民合作社,通过发放边民专用信用卡、扶贫小额贷款等方式,支持合作社和边民做大做强互市贸易。

凭祥市海润边境专业合作社已成立互助组102个,入社边民2750人,每天参与互市贸易的边民达6000人。

龙州县兴民合作社由村民集体讨论通过并自发组建,以8000元为一股自愿加入,边民不仅可获得装卸、运输、仓储管理、后勤服务等业务收入,月终还可获得互助组利润分红,最高月收入达6500元。

截至目前,崇左市4个边境县(市)共成立7个边贸合作社,组建了321个互助组,参与的边民达6.3万名,主要是发展边境贸易、运输、加工、餐饮等边贸产业,边民参与互市贸易年人均增收1600多元。

“我们组织金融部门强力推进边民互市贸易改革,把边境一线所有贫困边民都列入扶持对象,做强做大边贸,确保3年内实现全市19.81万贫困边民精准脱贫。”许家恺说。