广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道试运行

原标题:(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道试运行

友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道试运行

凭祥市委书记邱明宏在仪式上致辞。

友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道试运行

友谊关国际货运专用通道试运行。

12月11日,(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道举行试运行仪式,中方、越方的货车徐徐从专用通道开过,标志着(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道正式试运行。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明宣布专用通道试运行,越南同登—谅山口岸经济区管理委员会副主任黄文诀,凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任,凭祥市委书记邱明宏出席仪式并致辞。

邱明宏在致辞中代表凭祥市委、市政府对对专用通道的试运行表示热烈的祝贺,向为推动通道加快建设而做出努力的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢。邱明宏说,近年来,为进一步扩大中越经贸往来,加快货物顺利通关,中越双方2015年商定在中越边境1119-1120界碑区域修建(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道。该项目总投资5439万元,一期建设为中方段,路线长145米,双向四车道,路基宽24.5米;二期工程在道路旁设停车场,面积约为10900平方米。2015年11月4日至6日自治区党委彭清华书记率团访问越南期间,崇左市与越南谅山省同登—谅山口岸经济区管理委员会签署了《(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货运专用通道建设备忘录》,凭祥市与越南高禄县于2015年12月9日开工建设。在自治区各级各有关部门和崇左市委、市政府的帮助指导和大力支持下,经过一年多的建设,今天专用通道终于实现试运行了。(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道的建成,将极大地促进友谊关—友谊国际口岸的互联互通,对落实崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,进一步做强做大凭祥的外贸,必将发挥重大的作用。

黄文诀在致辞中代表谅山省代表团货运专用通道的试运行表示热烈祝贺。他指出,为落实两省-区领导的指导和越南边境四省以及广西联合工作委员会的共识,2015年11月同登-谅山口岸经济区管委会和崇左市领导已经签署共同推进友谊-友谊关口岸的国际货运专用通道建设的备忘录。经过一段时间积极地开展工作,至今友谊-友谊关口岸的国际货运专用通道基本完成。这条货运通道的试运行通车,对于满足双方口岸的国际货运需求具有重大意义,将进一步促进双方两国的货物进出口日益发展。

中国驻越大使参赞刘三振,广西北部湾投资集团有限公司党委书记、董事长、贺州市代市长林冠,自治区商务厅巡视员、副厅长、党组副书记黄焕升,广西出入境检验检疫局副局长王继伟,谅山省工贸厅副厅长阮国海、综保区管委会副主任叶盛等出席仪式。