广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

机关党建

评论:“规定动作”做到位“自选动作”做精彩

 《广西日报》(2013年07月08日01版)  


  自治区党委常委会认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,研究我区开展党的群众路线教育实践活动的相关工作;召开全区党的群众路线教育实践活动工作会议,对我区深入开展这一活动进行动员部署;自治区党委下发实施意见;自治区党委常委会成员赴东兰开展革命传统优良作风学习教育活动;自治区党委书记彭清华到龙胜、三江、融水调研,面对面听取群众的意见和建议……这一连串开展教育实践活动的“规定动作”和“自选动作”,使我区的教育实践活动升温快、有亮点、显特色。
  开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要;是加快富民强桂新跨越,奋力实现与全国同步全面建成小康社会奋斗目标,开创壮乡人民更加幸福美好生活的迫切需要;是切实加强作风建设,打造为民务实清廉的党员干部队伍的迫切需要。对如何开展好教育实践活动,中央和自治区党委已进行部署,目标要求非常明确。其中,把学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制作为基本的规定动作。这些规定动作一环扣一环、一个步骤接一个步骤,从不同方面落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,体现解决好党和人民群众关系这一根本问题的总目标。开展教育实践活动,就要“严”字当头,严格要求,严格落实,严格督查,一丝不苟地把“规定动作”做到位,使中央和自治区党委的决策部署得以全面贯彻落实。
  不同地区、不同部门、不同单位的具体情况不同。教育实践活动要有特色、出实效,就要在认真做好“规定动作”的同时,大胆探索创新,从实际出发确定一些必要的“自选动作”。这既是把“规定动作”做到位的保证,也是对“规定动作”的拓展和提升。自治区党委决定,在全区开展一批服务基层、服务群众、服务发展活动,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,完善一批为民务实清廉的相关制度。这“三个一批”是我区深入开展教育实践活动的自选动作和实践载体,各地各部门各单位要结合各自职能,通过抓好“三个一批”,从群众最关心最关注的事情做起,把惠民利民的事情办成办好,着力解决群众反映集中的突出问题,在加强作风建设上取得明显成效,为实现富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会凝聚强大力量。
  领导班子和领导干部既是开展教育实践活动的组织者、推动者,又是受教育者。领导带头,是带动广大干部参与的无声力量,能收到不令而行之效。因此,“规定动作”能不能做到位,“自选动作”能不能做精彩,关键在领导,要把领导带头贯穿于教育实践活动的始终。自治区党委常委班子集体赴东兰革命传统教育基地接受现场体验教育,并进行中心组专题学习讨论,为全区开展教育实践活动作出了表率。各级领导班子和领导干部要以身作则,带头加强作风建设,带头集中解决“四风”问题,以实际行动取信于民。
  “务实”是对整个教育实践活动的要求。把“规定动作”做到位、“自选动作”做精彩,必须在“务实”上下功夫。活动方案内容要做实,活动载体要选实,活动措施要扎实,活动成效要求实。把活动的开展与促进各项工作开展结合起来,这是“务实”的重要抓手,也是这些年开展集中学习教育实践活动的经验总结。要以开展教育实践活动促进我区改革发展稳定各项工作,努力在“在为民上做好服务、在务实上转变作风、在清廉上树立形象”上取得好成效,在加快推进富民强桂新跨越上取得好成效。