广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

凭祥综合保税区:进出口增加量创全国第一

2016年是凭祥综合保税区实施管理体制改革的第一年。党工委、管委会在“保畅通、强物流、抓二期、降成本、招人才”五大工作上精准施策发力,稳步推进园区改革创新,园区经济实现平稳健康发展。

去年,综保区共完成外贸进出口总额1233.76亿元,同比增长19.3%,成为全区唯一对外贸易超过千亿元产业的园区。入区企业进出口总额增加量和增速在全国排名前15位的综保区中均排名第一,实现了“十三五”良好开局。

强化互联互通建设,力保口岸畅通。友谊关-友谊国际货运专用通道、左辅山辅助通道改造试运行,新增2条查验通道,完成卡凤物流加工区集装箱堆场建设,通关速度加快提升。加快口岸作业区集装箱透视系统建设,完成车辆调度及信息发布系统建设和视频监控系统升级改造,进口货物每车查验时间减半。加强联动机制建设,创新口岸信息共享和协调联动制度,统筹通关高峰期间出入境车辆的有序运行;建立中越企业在对方园区互设报关代理机构,实现报关代理、收费“一站式”服务,减少货物在口岸停留时间;建立健全口岸管理部门、联检单位及越南谅山口岸经济区管委会定期会晤制度,不断提升合作水平。

狠抓保税物流,倒逼加工贸易加快发展。在原有“三条黄金物流线路”的基础上,新开通东盟国家经凭祥综保区-苏州-满洲里-欧洲(苏满欧)、凭祥综保区-郑州-新疆霍尔果斯-欧洲(郑新欧)、凭祥综保区-重庆-新疆阿拉山口-欧洲(渝新欧)3条国际物流线路,园区辐射带动能力明显增强。

补齐基础设施建设短板,突出抓好综保区二期建设,扩容提质。目前已完成征地兑付1085.8亩,并获得自治区政府用地审批;完成了项目开工前期工作和设计工作,并进行了部分施工。同时,园区一期基础设施建设也在不断完善,卡凤保税物流加工区3.1万平方米的标准厂房已建成投入使用。