广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

泰国商业部定位中国为”战略伙伴”

  综合泰国媒体4月19日消息,泰国商业部长阿披拉迪透露,泰国及中国大陆能加强多方面的合作,定位中国为战略伙伴(Strategic Partnership),双方的国家发展政策相近,”泰国4.0”政策侧重推动十大目标工业成长,中国也积极推动经济结构性改革,转向侧重国内消费,增加打开贸易及投资大门,并且出台”中国制造2025”计划,鼓励高科技产业及创新产业成长,双方在十大目标产业、东部经济走廊(EEC)及供应链基础设施等多方面皆存在合作机会。
  从全球大趋势(Mega Trend)的角度看,城镇发展及增长、网上购物、高速大众运输及物流体系及绿色经济等中国皆处于领先地位。中国经济体系庞大,青年人口及消费者众多,促使中国在新一代全球经济上拥有举足轻重的地位。因此,商业部制定计划加紧深入中国市场,增加开发具有发展潜力的次级城市出口市场,例如南京、武汉、厦门、成都及重庆,锁定长者及工作族等具有高消费力的群体,并且透过网络销售渠道深耕上海、昆明及南宁等市场,看准中国消费者热爱网上购物的商机。商业部计划率领泰国厂商参与商展,例如Top Thai Brand展销会及中国-东盟博览会(China-ASEAN Expo)等。
  泰国经营者也可以善加利用东盟-中国自由贸易协议(ASEAN-China FTA),商品贸易及服务贸易已依次在2005年7月及2007年7月生效,投资方面则在2010年实施,在上述自贸协议框架内,泰国及中国超过90%的商品可享受零关税优惠。
  阿披拉迪表示,中国是泰国2016年首要贸易伙伴,双边贸易价值高达23243亿  8451万铢,可分为泰国出口占8338亿5771万铢,重要出口商品有木薯制品、塑料粒及橡胶;泰国进口占14905亿2680万铢,重要进口商品包括电气机械、家用电器及其他机械等。商业部制定2017年泰国-中国贸易的目标增长率达4%。