广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

理论学习

邱明宏传达习近平总书记视察广西重要讲话精神

  原标题:邱明宏主持会议迅速传达学习 习近平总书记在广西考察时重要讲话精神

邱明宏传达习近平总书记视察广西重要讲话精神

邱明宏传达习近平总书记视察广西重要讲话精神

  4月28日上午,中共广西凭祥综合保税区工委召开中心组(扩大)学习会第三次会议,传达学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神。综保区工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏主持会议并作总结讲话。
  会前,党员领导干部通过网络、电视、报纸等途径,积极关注、自学了习近平总书记在广西考察时的重要讲话和重要指示精神。会上,大家集中观看习总书记视察广西的新闻报道视频,并重点传达学习习总书记在自治区党委和政府工作汇报座谈会等重要会议上的讲话精神。大家一致认为,习总书记此次对广西的考察,极大振奋了广西干部群众的精神,调动起大家干事创业的信心和激情,所作的重要指示,更是为我们下一步工作提出行动指南和行为准则。
  会议指出,对于今后的工作,习总书记提出5个扎实推进,即扎实推进经济持续健康发展,扎实推进现代农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻艰、扎实推进生态环境保护、扎实推进建设坚强有力的领导班子。结合综保区工作实际,扎实推动经济持续健康发展,就是要在推动产业优化升级、转变发展方式、提高创新能力、深化改革开放上下功夫;扎实推进现代特色农业建设,要结合精准扶贫,牢牢把握好“现代”及“特色”两个关键词;扎实推进民生建设和脱贫攻艰,要立足于边境一线的地理位置,担负起兴边、富边、稳边的重任;扎实推进生态环境保护,在招商引资、美化环境、项目管理上,都要秉承生态优势金不换的原则;扎实推进建设坚强有力的领导班子,则注重人才的培养,磨炼勤学苦干精神,做到干一行爱一行,专一行精一行,管一行像一行。
  会议认为,做好边的文章,高度依赖于与其他国家和平友好关系。习近平主席与越南国家主席这两年的友好互访,及习总书记此次考察广西,对于中越两国在社会、经济、文化方面的交流以及广西的发展,都是积极的信号。习总书记对广西的考察,“一带一路”、创新驱动、军民融合的理念及供给侧改革的施政方略融贯始终。凭祥、综保区位于“一带一路”的重要枢纽、节点位置,同时是我国边境线上的南大门,园区将始终坚持沿边发展的方向,积极承担东盟互联互通使命,以习总书记此次考察提出的四个一流,即一流的设施、一流的技术、一流的管理,一流的服务为指导,不断加强基础设施建设及改造升级,继续提升贸易通关便利化,大力引进高新技术产业,助力地方经济增长,维系军民鱼水情谊,在习总书记赋予广西的三大定位中演活自己的角色、尽好自身义务。
  会上,管委会副主任叶盛、朱厚岩进行中心组发言。叶盛认为,总书记此次考察,五大发展理念都融入在行程之中,这不仅释放了发展的期盼和要求,同时也是中央对少数民族地区建设发展的思路。综保区在做好日常工作和创新思路的同时,应加大对中央、自治区颁布的相关政策的研究,更大程度地拓宽管理思路、为企业谋福祉。朱厚岩说,习总书记此行在每一站做出的重要指示,都能非常灵活地用于综保区的发展理念当中。如习总书记在合浦汉代博物馆说,博物馆的建设是不能千篇一律的,凭祥综保区在全国60多家已获批的综合保税区中,也应立足于沿边这一独特优势,发展自身亮点,不能千篇一律;习总书记在北海铁山港,他对港口经济的重视,其实也是对国家级园区的重视,提出的四个一流全面地概括了园区的行动纲领。综保区应在各方面有更高的追求和目标,不能为在广西本土的综合排名沾沾自喜,要勇于和全国其他园区及经济发达地区做比较,找出劣势,补足短板,将平台作用发挥得更好。
  邱明宏在总结讲话中提出三点要求,一是要充分认识、学习贯彻总书记视察广西重要讲话精神,把我们的思想和行动统一到讲话精神上来。习总书记考察合浦汉代博物馆,从某个意义上说,凭祥是一带一路的重要门户、前沿、节点城市,友谊关也是一个具有两千多年通关历史的博物馆。综保区建设在这个历史悠久的口岸上,一定要在“一带一路”的框架下谋划自身发展;二是要认真组织、全面形成学习宣传贯彻落实的高潮。综保区干部职工对习总书记讲话精神的学习程度,直接影响到整个边境地区对讲话精神的贯彻落实。各处室及党支部要层层落实,组织人员小组式拓展学习,将讲话精神融入到个人,融入到工作的细节之中。三是要以总书记的重要讲话精神为引领,按照自治区、崇左市的布署,抓好综保区今年的七项重点工作任务。学习贯彻落实重要讲话精神,一定要具体体现在我们的工作成效上,设施是否越来越完善,通关是否越来越便利,环境是否越来越整洁,管理是否越来越高效,服务是否越来越到位,这一切的检验标准,就是人民群众是否越来越满意。同时,抓好干部队伍建设,充分调动积极性,让大家工作有成就感,培育一支有激情、敢担当、有定力的边疆服务队伍。
  凭祥综保区全体工作人员参加学习。