广西凭祥综合保税区

走进综保区

招商热线

理论学习

自治区宣讲团到广西凭祥综合保税区召开学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神报告会

自治区宣讲团到广西凭祥综合保税区召开学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神报告会

根据自治区党委办公厅的统一部署, 5月22日上午,自治区宣讲团成员、广西社会科学院院长李海荣到广西凭祥综合保税区,就学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神进行宣讲。

会上,李海荣院长从习总书记考察广西基本情况及特点、重要讲话精神内涵、总书记对广西工作的指示、如何贯彻落实重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开等方面入手,重点解读了习总书记此次考察广西传达的重要信号。

一是对广西的赞美。习近平总书记几次来到广西,印象尤为深刻的是广西的生态环境美。2015年的全国两会上,他曾叮嘱广西的同志一定要保护好桂林山水,保护好广西良好的生态环境。总书记对广西良好生态环境的印象,给我们继续擦亮“山清水秀生态美”这块金字招牌增添了无穷动力。

二是对广西工作的肯定。在经济社会和文化交流方面,广西已成功举办了13届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,这已办成广西甚至中国对外交流的品牌。另外,在扶贫攻艰、民族团结、富民兴边、生态文明、协同创新、新农村建议、产业升级等方面,都取得不错的成绩。

三是重申中央对广西工作的支持和对广西未来发展的期待。党中央高度重视广西发展,先后批复《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》《北部湾经济区发展规划》《珠江-西江经济带发展规划》《左右江革命老区振兴规划》等一系列支持广西发展的政策性文件,今年2月又批复了《北部湾城市群发展规划》。此次视察广西,总书记希望广西广大干部群众继续深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长促改革调结构惠民生防风险各项工作,稳扎稳打,善做善成,把富民兴桂各项工作做得更好。

四是对广西的工作做出新的指示。在经济、社会、生态等方面,要按照习总书记关于“四个下功夫”和“五个扎实”的工作指示,结合广西自身实际思考,就是要找准自身特点和定位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,大力发展如特色水果、富硒农产品、林产品等独特资源,抓农业产业化、精深加工,发展特色旅游,大力挖掘、扶持一批龙头企业。

此次宣讲会气氛活跃,管委会、驻区联检部门、企业代表就综保区如何融入“一带一路”建设;海关在“一带一路”建设中如何发挥作用大有作为;非公经济在“一带一路”建设如何抓住机遇等问题踊跃提问,与李海荣院长交流互动。综保区副主任叶盛表示,宣讲会传达、解读的习近平总书记视察广西重要讲话精神,对综保区今后一个时期的科学发展和每一位干部职工的成长发展都具有非常重要的意义。综保区各处室、驻区机构、入区企业都要迅速行动起来,掀起学习、宣传、贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的高潮,深刻领会、准确把握核心要义,坚持学用结合,把学习贯彻效果落在行动上、体现在工作中,扎实推动园区经济持续健康发展,推动各项事业迈上新台阶,以优异成绩迎接党十九大胜利召开。