广西凭祥综合保税区

招商热线

焦点图

邱明宏主持召开凭祥市“两国一检”通关试点工作推进会

邱明宏主持召开凭祥市“两国一检”通关试点工作推进会

 

5月25日,凭祥综保区管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏在凭祥综合保税区主持召开凭祥市“两国一检”通关试点工作推进会,通报“两国一检”推进情况,安排部署有关工作任务及落实责任分工。综保区管委会各处室及海关、检验检疫、边检、市发改交通、商务、国土、规划、口岸、外侨办等单位负责人参加会议。

会前,邱明宏带队深入到(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道现场办公,实地调研“两国一检”新货运通道建设、查验货场、查验用房、查验流程,同时邀请设计规划单位到现场勘察,进一步加快“两国一检”项目启动建设。邱明宏要求,各部门要高度重视项目建设,坚定信心和决心,使“两国一检”项目成为全国首个新型通关模式和凭祥沿边对外开放的最大亮点。

在随后的推进会上,邱明宏强调,“一带一路”的建设理念里提出了五通的要求:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“两国一检”项目正是与其相契合,凭祥市和综保区落实五通的指示,就是把“两国一检”项目做好。邱明宏指出,做好“两国一检”项目,要统一思想,集中精力、财力、人力做到项目突破;要成立“两国一检”建设领导小组,各相关部门加强配合,具体细节具体落实,进一步推进项目建设;要打通(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道,尽快做到运行使用;要加强查验货场施工力量,尽快完成查验货场建设;要尽快与海关、检验检疫、边检等联检部门联系沟通,形成流畅的的货场工作流程;要尽快与越方对接,对相关查验用房的选址达成共识。各相关单位要加强配合,继续发扬“先行先试、敢闯敢试”的干事作风,坚定信心和决心,按时间节点启动各项环节工作,强力推进 “两国一检”建设。