广西凭祥综合保税区

招商热线

大事记

广西凭祥综合保税区开展安全生产大检查

广西凭祥综合保税区开展安全生产大检查

为进一步加强园区安全生产工作,有效防范安全生产事故发生,为党的十九大的胜利召开营造稳定的安全生产环境,10月12日,由广西凭祥综合保税区管委会办公室副主任黎茂华带队,由管委会相关处室、凭祥市消防大队、凭祥市安监局、凭祥市住建局、祥发公司、安信物业等负责人组成的检查小组,对园区重点行业和场所开展了一次全面性的安全生产大检查。

检查小组围绕企业安全生产主体责任落实、安全制度执行、安全管理人员在岗、设备安全运行、消防设施配备、安全警示标志设置、应急救援演练等内容,重点检查了申报中心大楼消防控制室、中国-东盟产品营销展示中心、左辅山大桥、卡口一、叫马山大桥、3-4号标准厂房施工现场、贝斯塔加工项目现场等重点场所,并听取相关责任单位落实安全生产有关的情况汇报。

黎茂华指出,在园区经济迅速发展壮大的同时,企业在生产、建设、仓储、运输、环保、消防等方面,也逐渐暴露出一些薄弱环节,如一些企业安全生产基础薄弱、安全生产主体责任没有完全到位、隐患排查不够严格、生产经营建设行为监管仍然不够到位、消防设施配备滞后、职业病危害防治意识还比较淡薄等问题。

黎茂华要求,园区企业要落实安全生产企业主体责任,加强教育培训,进一步强化红线意识和底线意识,将安全生产各项措施落到实处,严把安全生产关,坚决防范事故发生。安监、消防、住建、交通等安生生产主管部门要加强对园区安全生产工作的检查和指导,在履行监管责任的同时,要树立“服务理念”,指导和帮助企业解决建设经营过程中的问题。各相关责任单位要以此次安全生产检查为契机,全面排查安全隐患,对此次查检发现的存在问题和安全隐患,要立即整改;不能立即整改的,要严格落实整改责任人,限期整改。