广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

广西财政完善政策措施 加快推进凭祥重点开发开放试验区建设

为贯彻落实《国务院关于同意设立广西凭祥重点开发开放试验区的批复》(国函〔2016〕141号)精神,加快广西凭祥重点开发开放试验区(以下简称试验区)建设,日前,自治区人民政府印发了《加快推进广西凭祥重点开发开放试验区建设的若干政策》(桂政发〔2017〕51号),从财政税收政策、投融资政策、土地资源政策、口岸通关便利化政策、跨境劳务政策、旅游管理政策、公共服务管理政策、行政审批政策、产业与贸易政策等各方面出台政策措施,将试验区建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国—东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。相关政策执行期限为发布之日至2025年12月31日。 

在财税政策方面,广西财政积极发挥职能,主动完善政策措施,加快推进广西凭祥重点开发开放试验区建设:一是广西财政每年统筹安排2亿元用于支持试验区建设。对试验区上划自治区“四税”增量部分(以2016年为基数),以专项补助方式用于试验区基础设施建设。二是自治区在测算安排一般性转移支付补助和各类专项补助时,充分考虑试验区铁路、公路、口岸和边境经济合作区等基础设施以及边境维稳、界河整治、生态环境保护等特殊因素,给予试验区重点支持。将试验区范围内符合条件的金融机构纳入涉农贷款增量奖励和农村金融定向费用补贴的范围。三是根据试验区上年度上解的城市维护建设税,每年安排一定资金专项用于试验区市政基础设施建设与维修。四是试验区上缴的新增建设用地有偿使用费,自治区本级可支配部分优先安排试验区所申请的基本农田建设和保护、土地整理、耕地开发等项目使用。

此外,在投融资政策方面,在合理划分自治区和市县财政事权和支出责任的基础上,适当调整自治区和试验区公益性建设项目配套资金的标准和比例,减轻地方配套资金压力。自治区本级预算内投资向试验区的自治区统筹推进重大项目倾斜。对试验区内基础设施、特色产业、战略性新兴产业、社会事业、民生改善等重大项,统筹纳入自治区相关规划,优先审批、核准。