广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

凭祥:陆路便捷大通道 锻造全国最大水果进出口口岸

凭祥市与越南接壤,是我国通向中南半岛的“一带一路”重要节点城市。这座“名不见经传”的边疆小城,却是我国最大的陆路水果进出口口岸,榴莲、山竹、莲雾等东盟热带水果每天从这里销往全国各地。

11月9日上午,做中越进出口水果生意多年的客商赵俊涛像往常一样,早早就赶往凭祥边境贸易货物监管中心,查看自家即将装车销往全国各地的火龙果。赵俊涛告诉记者,2005年起他就开始在浦寨从事水果进出口生意,从一开始的简单拉货,到现在的公司规模化经营,他算是见证了凭祥水果贸易的发展。这十几年里,赵俊涛的水果进出口公司地址随着凭祥水果交易市场场地的变化而变化,生意也越做越大。

广西天硕国际物流有限公司董事长赵俊涛:“这个(凭祥)口岸由于通关便利性,和基础设施的逐渐完善,水果量逐年递增 我又原来的每年的两万多吨(水果),现在综合起来将近有10万多吨,整个口岸我当年来的时候 十万多吨,现在逐步提高到200多万吨 ,凭祥口岸水果一年四季瓜果飘香,不存在淡季 每一个季节都有它的水果进境。”

“打开门就是越南,走两步就进东盟”,凭祥素有“中国南大门”之称。近几年来,得益于国家“一带一路”倡议得到东盟各国特别是越南的积极响应,地处中越节点的凭祥市水果进出口贸易快速增长,2016年,凭祥口岸进出口水果货量已达到203.5万吨,同比增长44.3%,占全国25%;今年1—8月,凭祥水果进出口货量148万吨,同比增长5%。从凭祥口岸进口的水果更是由三年前的几个品种增加到目前的31种,凭祥市已连续5年实现水果进出口量中国第一,可以说,在国内市场上的榴莲、山竹、莲雾等东盟热带水果,有四分之一是从凭祥口岸进来的。在这里,从事水果等边民互市贸易、边境小额贸易的中国和东盟客商络绎不绝,在每天的边民互市贸易中,超过1000辆货运卡车从监管中心经过。

广西凭祥兴隆贸易有限公司董事长凌星刚:“我现在主要是做火龙果、西瓜进口生意,过去我们通关要到海关、检验检疫等部门填写纸质申报单,现在基本上实现了无纸化,一站式申报通关,大大简化了手续,我们的水果装好车 过好磅,大概1个小时就可以通关。”

对于“视新鲜为生命”的热带水果而言,快速通关意味着商机。2013年6月,中越公务及货运车辆实现直通;2014年平而河大桥建成,两国货车实现零接驳进出,改变了船运车拉的境况;2016年,凭祥边境贸易货物监管中心启用,今年9月11日,中越友谊关——友谊国际口岸货运专用通道正式通车,从此水果进出境拥有了快速绿色通道。

凭祥市国际贸易开发有限责任公司副总经理农安阳:“之前大概(查验)用时大概是两到三天 现在一般的这种检测项目两个小时就可以完成,查验设施的完善,加上检验检疫抽检的速度,促进了我们整个口岸的水果,还有其他商品的快进快出,当天进来的水果当天都能够完成交易了以后 当天都能够办理通关手续。”

快速通关为东盟水果进入国门提供了便利条件,在监管中心设立的快速检测中心,凭祥检验检疫局的工作人员对进口水果按比例进行认真抽检。以往因检测中心在市区内且设备陈旧,完成检测需要花费一两天时间,现在只需一两个小时。

凭祥出入境检验检疫局综合业务科长闫小兵:“我们现场工作人员对现场检验检疫合格的水果按百分之一比例进行抽检,以往完成监测需要一到两天时间,建设了国检试验区快速检测中心以后,只需要一到两个小时就可以完成检测。”

凭祥独特的资源、区位优势和政策优势为水果及农副产品进出口快速增长奠定了基础,目前,凭祥正借助“一带一路”建设的契机,不断加强与东盟国家互联互通,推进中越贸易发展壮大。