广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

跨境物流: 串起水果贸易的境内关外

2017 年 11 月 5 日,在中国西昌卫星发射中心,北斗三号全球组网卫星发射升空。这意味着北斗三号卫星导航系统全面启动,中国北斗步入全球组网时代。而在与越南接壤的中国南大门凭祥,广西祥祥国际物流有限公司(以下简称“祥祥国际物流”)的货车正在繁忙穿梭,它们载着从东盟国家而来的水果发往全国各地。就在北斗三号升空后不久,祥祥国际物流就在 20 个冷链车上试用北斗卫星导航系统——不断尝试新技术、发展新业务的跨境物流企业正在中国—东盟水果贸易中大施拳脚。

冷链让水果物流变得更可控

近年来东南亚线路被越来越多来自中国华东、华南等地的知名物流企业看好并进行布局,祥祥国际物流就是其中一员。祥祥国际物流目前在中国市场已投资 9000 万元,拥有 270 条冷柜,60 台重型牵引车,含深圳加盟公司的车辆目前已经有 250 辆。越南市场已投资 1.5 亿元,自购冷柜车 125 辆。与泰国、越南合作方合作成立越泰物流,加上加盟车共 550 辆,承接东盟水果及海产品到中国的运输。公司 2016 年实现进出口贸易量达 50 亿美元,运输服务达6 万辆车次。

广西祥祥国际物流有限公司的货车

实际上,成立近 20 年的祥祥国际物流是做报关企业起家的,大约 5 年前才开始涉足物流。“做报关的时候,我们看到物流环节常常出现顾客索赔等纠纷,有时候我们也要帮忙处理,处理多了就开始研究物流到底是哪里出了问题。”祥祥国际物流有限公司董事长梁力元如此介绍道。水果在两国边境口岸交接时,如果出现质量问题,责任是归咎于物流公司没有控制好温度还是产地发出的水果本身就有问题?这往往成为物流公司和客户发生纠纷的焦点。

对水果来说,新鲜与否直接影响它的口感和价格,那么长途运输中的温度控制变得尤为重要。在祥祥国际物流办公室和工作人员的手机上,都能看到该公司所有货车的运行线路图。祥祥国际物流不仅随时可以了解每一辆货车的实时运行状况,还可以全程调控冷柜车的温度。梁力元董事长告诉本刊记者,假如现在有一辆装满榴莲的冷柜车从泰国果园出发,中途该公司会根据中国榴莲市场趋势调整车内的温度,“如果市场不那么好,温度就会往下调,让榴莲较慢成熟,以避免榴莲已经熟透却销售不掉的情况。”2017 年 5 月就有许多来自东盟的榴莲在运往中国途中熟透炸开,造成了较大的损失。在这其中,除了堵车,物流公司对温度的控制也是一大原因。

祥祥国际物流有限公司董事长梁力元(二排右五)与员工

梁力元董事长介绍,如今冷链车集合了定位和温控的功能,技术变得越来越智能,免去了许多人工环节,节约了时间。“之前都是靠打电话,或者是司机拍照传照片,让客户了解水果的新鲜情况,现在客户可以实时了解‘打冷’情况,不需要那么多人工的对接。”随着水果在长途运输中温度变得越来越可控,物流公司和客户的纠纷痛点也逐渐得到解决。

“中国和东盟的水果贸易在近年来得到了长足的发展,未来还将更上一层楼。同时国家支持跨境电子商务发展,航空、海运冷链及临港、临空冷链都将受益,可以预见今后中国—东盟的冷链物流发展空间十分广阔。”梁力元董事长如此说道。

打造东南亚物流网络

2017 年 11 月 3~5 日,盛大的马来西亚榴莲节把“水果之王”带到了中国,活动举办地南宁一时间“满城尽是榴莲香”。早早嗅到商机的梁力元董事长借此机会与来自马来西亚的榴莲商进行了合作洽谈。

经过 10 多年摸索和建设,祥祥国际物流前往东南亚的物流路线已经初具规模,在位于“一带一路”沿线上的越南、老挝、泰国正在形成一条联系紧密的物流园路线。多年来,公司和越南物流协会旗下骨干企业、泰国 ICL 国际物流有限公司等越南和泰国的核心物流企业、电商企业一直保持着稳定的合作关系。目前公司在中越凭祥—同登跨境经济合作区设立有大型综合性跨境物流园区,这是祥祥国际物流跨境物流路线的中枢转运点。结合现有的物流路线,公司在泰国果园及越南西贡果园设立包装及加工厂基地,为中国跨境电商果园采购提供配套服务,其中光是泰国春蓬府,就建设了4 个水果采购加工基地。

广西祥祥国际物流有限公司在中国和越南部分地区的物流路线图

祥祥国际物流不满足于以往倚重于越南、老挝、泰国的物流发展,接下来还将把触角延伸至马来西亚、新加坡,今后将在马来西亚吉隆坡建立物流配送中心,而梁力元董事长通过榴莲节接洽的榴莲单子则将通过吉隆坡的物流配送中心发往中国。祥祥国际物流的东南亚水果物流线路把沿线国家的果园、基地、物流园等像链子串珍珠一样联系起来。梁力元董事长谈到,公司组建的广贸通—广西边贸综合服务平台于 2016 年 11 月成功上线,为边境贸易和跨境电商提供全程综合性服务。“这些都需要强大的实体支撑。”

从凭祥出发,西至成都、北至长春、东至上海、南至东盟。梁力元董事长表示,祥祥国际物流的路线与当下中国和新加坡政府全力打造的南向通道“渝桂新”路线十分契合,有利于企业参与和推动“渝桂新”路线的建设,同时祥祥国际物流也将在“渝桂新”建设中大大获益。