广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

广西的边境小额贸易为什么这么火?

没有一点点防备,也没有一丝顾虑,边境小额贸易就这样出现,在广西经济里,成为新引擎,

总是很给力。

口说无凭,数据为证。

据广西日报《广西口岸经济带崛起成为新引擎》一文数据显示:2016年广西对外贸易回稳向好,全年外贸进出口额达3202亿元,其中边民互市贸易额660亿元,同比增长86%,约占全国70%。边境小额贸易进出口额、边民互市贸易进出口额两项指标在全国各沿边省区均排第1位。

可见,边境小额贸易在广西日趋红火,如果你还不知道什么是边境小额贸易是不是就OUT了?

别担心,不是还有小保吗?
 

让小保告诉你啥是边境小额贸易。

我国沿陆地边境线经国家批准对外开放的边境县(旗)、边境城市辖区(内以下简称边境地区)经批准有边境小额贸易经营权的企业,通过国家指定的陆地口岸,与毗邻国家边境地区的企业或其他贸易机构之间进行的贸易活动,这就是边境小额贸易。

那为什么边境小额贸易在广西这么火爆呢?是不是有什么独特的优势?

Bingo!恭喜你答对了。

广西防城港商务之窗《广西与越南边境小额贸易经营方式的创新》中明确指出,广西发展边境小额贸易确实有自身的优势,如下:

1.悠久人文环境是发展边境小额贸易的基础。广西与越南边境贸易历史悠久,凭祥友谊关早在宋代就成为中越“国贡道”,成为边境贸易的集散地。近年来,广西与越南边境地区为发展边境贸易制定了比较宽松的政策,有利于广西与越南边境贸易迅速发展,并使广西形成沿海、沿边、沿江全方位对外开放的格局

2.得天独厚的区位优势正向经济优势转化。广西地处在我国大陆东、中、西三个地带的交汇点,是华南、西南与东盟三个经济圈的结合部,特别是在建立中国-东盟自由贸易区和推进泛珠三角区域合作中,广西将成为连接中国西南、华南、中南和东盟大市场的枢纽,得天独厚的区位优势,必然促进广西与越南边境小额贸易的快速发展。

3.“南疆国门第一路”的通车带来边境贸易空前便利。2005年12月28日,我国第一条连接东盟国家的高速公路——广西南宁至友谊关高速公路(简称南友高速)全线通车。这条目前中国通往越南乃至东南亚地区最便捷的陆路国际大通道,将使货物更畅通,人流更频繁,极大推动中国-东盟自由贸易区建设。这给广西与越南边境小额贸易进一步发展提供了空前的便利条件和机遇。

4.中国-东盟自由贸易区降税新增经济利益。目前,自贸区已实现自由贸易,东盟越、老、柬、缅四国与中国贸易的绝大多数产品亦实现零关税,不少来自东盟的商品源源不断地进入国内,广西与越南的边境小额贸易成为最大的受益实体。

5.越南政府重视扩大对中国贸易。越中两国关系正常化,越南正式加入东盟,都有利于越南与中国经济贸易的扩大。与此同时,以边境小额贸易方式进口可享受减半征税优惠政策,广西与越南边境贸易更加富有勃勃生气,广西已成为越南最大水果出口市场,荔枝、火龙果、香蕉、红毛丹果和芒果的出口量增加,广西各边境口岸的进口成交异常活跃。为了提高边贸的竞争力,越南建立了谅山市经济区,批准了新清、同登、友谊口岸的开发区,实行类似我国特区的优惠政策,从政策和资金上给予大力支持。

看完这些,你大概也明白广西边境小额贸易红火的原因了吧!

这时候是不是要给小保一个赞呢?