广西凭祥综合保税区

招商热线

东盟资讯

泰国棕榈果收购价仅2.7铢

综合泰国媒体12月20日消息,泰国棕榈果价格继续下探,日前素叻他尼、春蓬、拉农、洛坤、董里等府收购棕榈果以供应榨油厂的收购点,标出收购价平均每公斤仅2.70-2.90铢。而收购点的价格是种植农可出售棕榈果的实际价格,因多数种植农是个体种植,无大货车将收成的棕榈果运至工厂前卖给工厂,主要是遍布各地的收购点出售棕榈果。而收购点再往工厂送售时,工厂会给收购点送来的货每公斤加0.3铢的运输费,这样收购点送榨油工厂可卖出的平均价格每公斤为3.00-3.30铢,这也是官方规定的国内棕榈果收购参考价格。

商业部常务次长喃塔婉表示,估计2018年初时,国内棕榈粗油存储量会多达51万9000吨,即超过常规的存储数量20-30万吨。政府出台解决棕榈粗油存储量过高的措施,在得到能源部配合下,鼓励生化能源加工工厂增加使用库存棕榈粗油进行生化能源加工,之后存储量会逐步减少,这样国内棕榈价格会出现好转。

喃塔婉表示,据出口商报告,2017年12月至2018年1月估计棕榈油出口量约为13万吨,而明年2月估计可再出口7万吨,这样近期的出口量合计为20万吨,这是出口商配合消化国内棕榈油库存量的工作也按目标进行。加上能源部配合帮助消化另外10万吨库存量用于生化能源生产,加强鼓励生化能源增加产量,相信可有效地帮助恢复国内棕榈价格水平。

含油量达18%的棕榈果,种植农仍可卖出每公斤3.3-3.4铢的价钱,这个质量级别的棕榈果并没有跌价,只是含油量少于18%的棕榈果平均价格为2.8-2.9铢,此前商业部也努力动员种植农等棕榈果成熟度较好才收成出售,这样可保证卖出较好价钱。