广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

怎么回事?国际货运还有代理服务?

小保:小综,你听过人事代理、网店代理、酒类代理,但你有听过国际货运代理吗?

小综:天啦噜!现在城里人都这么会玩?!
 

小保:听好了!国际货运代理,是国际货运代理组织接受进出口货物收货人、发货人的委托,以委托人或自己的名义,为委托人办理国际货物运输及相关业务,并收取劳务报酬的经济活动。

小综:能不能通俗点。
 

小保:这里有三个关键词,“国际”代表跨境活动,“货运”代表货物的运输,“代理”代表这是一个中介行业,这么一串起来就是组织跨国货物运输的中介服务。在很多时候,买卖双方需要找到一家中介公司(第三方)来整合物流运输链条上的所有服务,来促成货物顺利的完成运输,而这第三方提供的服务就是国际货运代理服务。
 

小综:这会儿我就懂了。那国际货运代理有哪些运输方式?
 

小保:大概有四种:水运代理、空运代理、陆运代理、联运代理

小综:嗯嗯,感觉和普通货运差不多的样子。那国际货运代理可以提供哪些服务呢?

小保:你终于问到重点了!主要有以下几项服务:
 

1.为发货人服务:以最快最省的运输方式,安排合适的货物包装,选择货物的运输路线;选的可靠、效率高的承运人;选可靠、效率高的承运人;办理货物保险等等。

2.为海关服务:当货运代理作为海关代理办理有关进出口商品的海关手续时,它不仅代表他的客户,而且代表海关当局。

3.为承运人服务:向承运人及时定舱,议定对发货人、承运人都公平合理的费用,安排适当时间交货,以及以发货人的名义解决和承运人的运费账目等问题。

4.为航空公司服务:利用航空公司的货运手段为货主服务,并由航空公司付给佣金。同时,它通过提供适于空运程度的服务方式,继续为发货人或收货人服务。

5.为班轮公司服务:货运代理与班轮公司的关系,随业务的不同而不同,由货代提供的拼箱服务,即拼箱货的集运服务已建立了他们与班轮公司及其它承运人(如铁路)之间的较为密切的联系。

此外,还提供拼箱服务、多式联运服务等。

 

小综:不错不错,这服务项目真多呀~