广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

拼箱到底拼的啥?

现在流行什么?

一个字“拼”。

购物,要组团,所以就有了拼多多。

乘车,要组团,所以就有了拼车。

运输货物,也要组团,所以就有了拼箱。

而拼箱其中的奥秘,小保今天就来为你揭开。

啥是拼箱?

货主托运零散或小数量的货物由承运人负责装箱的一种方式。承运人接到这种货物后,按性质和目的地进行分类,把同一目的地、性质相同的货物拼装进同一个集装箱进行运输。

说白了,也就是把不同的零散货物拼在同一个集装箱进行运输。

拼箱有哪些特点?

1.不同发货人和收货人货物的集成

拼箱中的货物,是由不同的发货人和收货人的货物所组成的。

比如一个发货人对应多个收货人;

又如多个发货人对应一个收货人;

再如多个收货人对应多个收货人。

2.各种货物容易受到“牵连”

由于进出口国家对各类商品的限制和要求的政策法规有所不同,因此有的时候会出现一个商品在出口国出口的时候并没有什么限制,但是到了进口国的时候,就被拦截下来,而拼箱的时候,各个出口商和进口商的货物是在一个箱子中的,如果一个货物被拦截,那么其他的货物也会遭受“池鱼之殃”.

3.货物信息需要更加精准

在拼箱过程中,因为不同的货物是属于不同的所有人,因此对每个货物的尺寸、重量都有严格的要求,比如说重量方面,如果每一票货物都有轻微的超重,那么就会导致整个集装箱的大幅超重,轻则造成运输困难,重则会导致一些安全事故;而在体积方面,如果每一单货物都稍微超出一点尺码,那么集成的体积可能会比集装箱的最大容量还要大,很容易影响到集装箱的顺利出运。

拼箱需要注意哪些问题?

1.拼箱可以分为直拼转拼

直拼:拼箱集装箱内的货物在同一个港口装卸,在货物到达目的港前不拆箱,即货物为同一卸货港。此类拼箱服务运期短,方便快捷,一般有实力的拼箱公司会提供此类服务。

转拼:集装箱内不是同一目的港的货物,需要在中途拆箱卸货或转船。此类货物因目的港不一,待船时间长等因素,故运期较长,甚至运费偏高。

2.拼箱货一般不能接受指定某具体船公司,船公司只接受整箱货物的订舱,而不直接接受拼箱货的订舱,只有通过货运代理将拼箱货拼整后才能向船公司订舱,"集中办托,集中分拨"。

3.拼箱货的计费吨力求做到准确。拼箱货交货前,应要求工厂对货物重量和尺码的测量要尽可能地准确,送货到货代指定的仓库存放时,仓库一般会重新测量,并会以重新测量的尺码及重量为收费标准。

以上就是拼箱容易入的坑,别怪小保没有提醒你哦~