广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

集装箱运输,是你的真爱吗?

小保:搞物流生意的你,哪种运输方式才是你的真爱?

物流老板:公路运输机动灵活,连续性强;铁路运输运量大,运费低;航空运输速度快,效率高;个个都好,好难选呐!

小保:那集装箱运输呢?

物流老板:高效益、高效率、高协作,不容错过!

小保:嗯嗯,听你这么一说,我得好好研究研究这个运输方式了!
 

集装箱运输是怎样一种体验?

以集装箱这种大型容器为载体,将货物集合组装成集装单元,以便在现代流通领域内运用大型装卸机械和大型载运车辆进行装卸、搬运作业和完成运输任务,从而更好地实现货物“门到门”运输的一种新型、高效率和高效益的运输方式。

 

集装箱运输经历了什么?

集装箱运输虽然是一种现代化的运输方式,但其发展却经历了漫长的过程。集装箱运输的发展可分为以下几个阶段:

初始阶段(19世纪初~1966年)

集装箱运输起源于英国。早在1801年,英国的詹姆斯·安德森博士已提出将货物装入集装箱进行运输的构想。1845年英国铁路曾使用载货车厢互相交换的方式,视车厢为集装箱,使集装箱运输的构想得到初步应用。19世纪中叶,在英国的兰开夏已出现运输棉纱、棉布的一种带活动框架的载货工具,这是集装箱的雏形。

发展阶段(1967~1983年)

自1966年至1983年,集装箱运输的优越性越来越被人们承认,以海上运输为主导的国际集装箱运输发展迅速,是世界交通运输进入集装箱化时代的关键时期。

成熟阶段(1984年以后)

1984年以后,世界航运市场摆脱了石油危机所带来的影响,开始走出低谷,集装箱运输又重新走上稳定发展的道路。主要表现在:硬件与软件的成套技术趋于完善和开始进入多式联运和“门到门”运输阶段。

 

集装箱运输的适用范围,你不可不了解!

集装箱运输适用于海洋运输、铁路运输、国际多式联运

 

集装箱运输的优点,你知道几个?

1.保证货物运输安全。

集装箱运输大大减少了传统运输方式中人力装卸、搬运的次数,这就可以避免人为和自然因素造成的货物破损、湿损、丢失等货运事故,减少经济损失。

2.节省货物包装材料。

使用集装箱运输,可以简化或不用运输包装,节省包装材料和费用,降低商品的成本。

3.简化货运作业手续。

货物采用集装箱运输后,以箱作为货物的运输单元,减少了繁杂的作业环节,简化了货运作业手续。

4.提高装卸作业效率。

由于集装箱的装卸作业适于机械化,其装卸作业效率得到了大幅度的提高。同时,大大缩短了集装箱的站(港)的停留时间,加速了车船的周转和货物的送达。

5.减少运营费用,降低运输成本。

货损、货差大为减少,货物保险费也随之下降;开展“门到门”运输业务后,可大量节省仓库的建造费用和仓库作业费用等。

6.便于自动化管理。

集装箱是一种规格化货物运输单元,这就为自动化管理创造了便利条件。

集装箱运输的优点辣么多!

你还不来试试吗?