广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

邱明宏率队赴自治区北部湾办汇报工作

12月25日,凭祥综保区管委会常务副主任、市委书记邱明宏率队到自治区北部湾办,就加快推进中越“两国一检”项目建设工作及综保区二期(筹)项目建设与自治区北部湾办举行座谈,自治区北部湾办常务副主任、党组书记魏然出席座谈会。

会上,邱明宏向北部湾办介绍了当前凭祥综保区经济运行情况。邱明宏说,今年以来,凭祥综保区紧紧围绕自治区“思维支撑、四沿联动”开放开发新格局,以争当全国沿边开发开放的排头兵为目标,创新体制机制,狠抓落实,扎实推进园区各项基础设施建设,积极完善运营管理工作,园区经济运行平稳。截止11月底,综保区共落户企业193家,注册资本22.13亿元,涵盖贸易、物流、加工、金融等行业。截至目前,园区共完成进出口总额1273.26亿元(189.65亿美元)同比增长27.9%,加工贸易进出口值6.45亿元(9365万美元)入区企业进出口总额285.52亿元(42.34亿美元),同比增79.2%,1-11月在全国60个已有进出口实绩的综合保税区中第13名,在广西园区中排名第1。

邱明宏还汇报了当前正在积极推进的中越“两国一检”项目建设情况及存在的问题,希望北部湾办在中越“两国一检”及综保区二期(筹)项目建设上能加强与自治区的沟通联系,将“两国一检”项目纳入自治区“南向通道”规划建设体系中,在项目用地指标、资金落实上给予更多政策倾斜,加快推进项目深入开展;同时也希望北部湾办一如既往的支持凭祥综保区二期(筹)项目建设,在用地指标上给予更多支持,解决当前土地指标短缺问题,共同促进综保区扩容提量。

魏然指出,近年来凭祥综保区园区经济及地方经济发展取得的成果有目共睹。凭祥综保区二期(筹)建设与“两国一检”项目的深入开展,对凭祥综保区发展意义重大,也对凭祥边贸发展产生积极的促进作用。魏然强调,凭祥综保区二期(筹)建设要着眼于长远谋划,争取建成跨境物流中心,成为中新互联互通“南向通道”的重要载体和支撑平台,在招商引资工作上要精准定位,把握产业主攻方向,同步完善园区各项基础建设,争取更多的企业入驻发展,为综保区提供强大的造血功能,形成良性循环,北部湾办将统筹发展,协调各方力量,全力给予凭祥各方面支持。

北投集团总裁高新、凭祥市副市长凌星高,广西凭祥综保区管委会副主任叶盛、朱厚岩及凭祥市国土、规划、交通等部门负责人参加会谈。