广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

崇左市纪委驻市工信委纪检组到凭祥综保区检查全面落实从严治党主体责任

12月26日,崇左市纪委驻市工业和信息化委员会纪检组组长麦坚、副组长李炎东到广西凭祥综合保税区检查从严治党主体责任落实情况,综保区管委会副主任朱厚岩陪同检查并汇报有关工作。

检查组到凭祥综保区二期(筹)项目现场、加工贸易标准厂房、中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道等地,实地就综保区在全面落实从严治党主体责任、学习宣传贯彻党的十九大精神、崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”重大决策部署推进、“三重一大”事项决策、作风纪律等方面情况进行检查。

朱厚岩说,一年来,凭祥综保区全面落实从严治党主体责任,为加快综保区创新快速发展提供了坚强的政治和纪律保障,园区经济运行成效显著。1-11月,园区进出口总额1273.26亿元,同比增长27.9%。其中,非保税进出口1061.18亿元,同比增长29.3%;保税进出口212.08亿元,同比增长21.9%;加工贸易进出口值6.45亿元;入区企业进出口总额285.52亿元,同比增长79.2%,在全国60个已有进出口业绩综保区中排第13名,在广西园区中排第1。

根据中央、自治区、崇左市的有关要求,以学习贯彻党的十九大精神为统揽,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,扎实推进全面从严治党主体责任落实。强化“一把手”责任担当,领导班子带头落实“一岗双责”;以学习、制度建设为抓手,将“三重一大”与班子建设、党风廉政、领导述职述廉等结合起来;重新完善、修订综保区2011年封关运营以来的各项制度;积极开展“双联双解”、“一帮一联”帮扶活动,坚决打好扶贫攻坚战;顺利召开机关党员大会选举产生第一届机关纪委、新一届机关党委班子。认真履行党风廉政建设主体责任,明确将“抓党的建设,保队伍活力”纳入综保区全年“七抓七促”的重点工作之一。深入开展反腐倡廉工作,做好违法违纪问题的教育和监督,认真组织观看相关主题展览、电影、教育片等的收听收看工作,开展十九大精神宣讲会、学习会,设置宣传标语、文化墙,订阅党建学习刊物、书籍并组织学习,通过官网、微信微博及自媒体号学习宣传,打造浓厚廉政文化氛围。实行严格考核制度,强化监督执纪问责,层层带动,持续加强作风建设。

检查组对综保区各方面的工作给予充分肯定,并希望综保区继续发扬作风,团结全局广大干部群众继续把思路开拓、继续把工作做实、继续把风气扬正、继续把发展弄稳,奋力拼搏,克难攻坚,不断推进沿边地区发展再上新台阶。