广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

遇到甩柜了?只需一招轻松应对

小综:小保!呼叫小保!!

小保:咋了?发生啥大事儿了?

小综:我说我想你了你信吗?

小保:嘴巴抹了蜜似的。有事说事儿!

小综:我那小心思果然瞒不过你。我想问你个事儿:前些天,有个友仔跟我抱怨被甩柜了,我听得云里雾里的。只听过甩人,甩柜又是啥?

小保:平时让你多读点书,你又不信,现在书到用时方恨少了吧!哎,让姐来告诉你吧~

“甩柜”是外贸、货代、物流等行业很常见的说法,“柜”就是货柜,也就是集装箱,主要指海运集装箱,包括整箱的甩柜和拼箱的甩柜。在货运旺季时,货量大,船公司舱位有限,船公司为保证船能满载,开始往往确认满载量120%以上的货能够按时运输。而一旦出现舱位不够,即海运界所谓的“爆舱”,船公司就会将多余20%的柜子留滞到下一个或几个航次。

拼箱的甩柜相对少一点,因为拼箱货代公司一般实力较强,和船公司关系比较好,而且拼箱涉及到多个客户、多票货,影响较大,所以拼箱货代会想方设法避免甩柜,除非赶上海关查验,实在赶不上船,那只能延下一航次。

小综:哦,原来是这样啊。那甩柜的根源是什么?

小保:甩柜现象的出现归根到底就是利益问题,是船公司为了追求其利润的最大化造成的,然而,船公司在追求利润的同时却把“服务”二字抛诸脑后,这样的结果就是招致托运人的骂声一片,而船公司最终甩掉的是企业自身的信誉和长远利益。

小综:哪些柜子容易被甩呢?

小保:船公司要甩哪些柜子,是有选择的,并不是按照先到先得的顺序,而是会把运费较低、与船公司关系一般、或船公司认为不重要的客户的柜子优先给甩了。所以,如果你货量小,如果你和船公司没啥关系,如果你的货代实力不强,那么你的柜子被甩的几率就会比较高。

小综:哪些人是甩柜的受害者?

小保:托运人、货主和货代,他们可能因此导致交货延期,二次报关或商检,甚至失去各自的客户。

小综:难道等着被甩吗?就没有什么解决的办法吗?

小保:当然有!我给你支一招,就能轻松应对。来广西凭祥综合保税区,找靠谱的货代公司,绝对能够给你提供安全、快速、专业的服务。

小综:哟哟哟,综保区深藏不露啊!我要告诉我友仔去~