广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

开放是凭祥最大的优势,最大的特色,也是最大的潜力。凭祥实行沿边对外开放以来,充分利用国家给予的优惠政策和得天独厚的区位优势,全市上下团结一心,全力加快口岸基础设施建设,进一步完善口岸服务设施,有力地促进了对外贸易的持续增长。

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

1992年被国务院批准为沿边对外开放城市以来,凭祥发挥“边”的特色,做足“边”的文章,边境贸易不断发展壮大,成为一张亮眼的名片。凭祥边境贸易跃居全国首位,凭祥口岸成为全国水果进出口量最大的口岸,取得的成绩来之不易。回首20多年凭祥的口岸发展情况,司机们也深有体会。

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

“现在好多了(以前)那个市场比较小这边挺宽阔一点的又不堵车卫生也挺干净的”

——司机陈利辉

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

交易场所露天,交易方式肩挑背扛。基础设施落后、外贸条件恶劣是对外开放初期凭祥边境口岸的真实写照。现如今,经过20多年的发展,这些落后的面貌一去不复返,凭祥发生了翻天覆地的变化。记者在凭祥边境贸易货物监管中心看到,互市边民正在交易,进出口车辆来来往往,在凭祥边境贸易货物监管中心,宽阔的场地、功能齐全的设备、优质的环境,让监管中心内的一切都显得如此的井然有序。

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

“我现在是在凭祥市边境贸易物流监管中心,自2016年这里投入使用后对边境贸易实行的一线放宽,二线管住、区内自由、封闭运行的管理模式。有效地提升了凭祥口岸通关能力和水平。”

——记者 张鑫岚

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

“监管中心的启用有效的解决了浦寨进出口货物的拥堵问题,弥补了监管点分散,监管不到位的漏洞,扩大了交易空间,优化了边贸环境,加快了通关速度,降低了客商的交易成本,提升了边贸服务和质量。”

——国贸公司党支部专职副书记 梁小凤

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

凭祥市边境贸易货物监管中心集口岸通关、运输组织、仓储加工、信息处理等功能于一体,监管中心建设有目前全国最先进的海关和检验检疫查验系统,即海关的H986整车查验系统及检验检疫辐照处理中心,可极大的缩短联检部门查验及处理的时间。对进出的货物全部实行IC卡数字管理系统,全区实现24小时无盲区视频监控管理,极大的提高了联检部门有效监管的效率。对边民互市贸易海关和检疫部门都已实行了无纸化申报,大大缩短了货物申报通关的时间。

“(以前的货车要多久可以通关呢?)那个时间要长吧有时候等一天都进不来现在基本一报关就可以进来了(现在能节省了大概多长时间?)能节省一天多的时间。”

——司机 陈利辉

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

“H986系统就是减少了我们这个查验时间,因为以前的话我们的工人查验的话我们是翻货,如果是杂货混装的话就是进行翻货,把两样货都要翻出来,那个时间是很久的,然后现在的呢就是货H986就直接检验两样货是否有,还有那个汽机检查,海关确认无误之后,我们就可以进行相对应的少量抽样的抽查,这个的话减少时间大概有半个小时以上。”

——报关业务员 何冬

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

 

“现在通关效率极大的提升,在海关方面互市方面先后开发了应用无纸化申报系统和车辆识别系统,改变了以前边民互市需要手工签单再逐一排队核放的繁琐局面。以前手工模式下一辆互市车从填单、申报到放行至少需要两个小时。现在通过指纹录入系统和车辆识别自动放行,一辆互市申报车辆如无需查验,从申报到最终完成刷卡出场,仅需约5分钟,通关效率及速度大为提升。”

——凭祥海关边境贸易监管一科副科长 丁战林

凭祥:口岸基础不断完善对外贸易持续增长

“工欲善其事,必先利其器。”为了促进口岸大发展大繁荣,凭祥市在完善口岸基础设施方面狠下功夫:中国边贸第一城投入使用;中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场项目,平而、叫隘、油隘等边民互市点升级改造综合开发项目建设如火如荼,这些“真枪实弹”为凭祥的外贸发展注入了强劲动力。

几十年来,在凭祥市党委、政府的正确领导下,在全市各族人民团结拼搏、艰苦创业下,凭祥的经济社会实现了从南疆边陲小城到全国边贸第一大市、全国水果进出口第一大市的历史巨变。短短25年,凭祥市县域经济发展实现了质的飞跃。2016年边境小额贸易进出口总值380.8亿元,占全国17.22%、全区48.39%;水果进出口货量203.5万吨,同比增长44.3%,占全国25%;连续2年边境小额贸易进出口全国第一,连续5年口岸水果进出口全国第一;2017年前三季度,边境小额贸易进出口总值47.93亿美元,同比增长35.35%,占全国17.36%、全区57.95%;口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。