广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

广西商务厅 南宁海关联合召开2017年广西外贸进出口情况新闻发布会

近日,广西壮族自治区商务厅和南宁海关联合召开2017年广西外贸进出口情况新闻发布会,通报2017年广西外贸进出口情况、广西外贸稳增长工作措施,并回答记者提问。会议由自治区商务厅副厅长马继宪主持。

据南宁海关关长李文健介绍,2017年,广西外贸再创历史新高,超额完成全年目标,取得了喜人的成绩。2017年,广西外贸进出口3866.3亿元人民币,增长22.6%,增幅较全国高8.4个百分点。其中,出口1855.2亿元,增长22.3%;进口2011.1亿元,增长22.9%。

2017年广西外贸进出口呈现六大特点:一是贸易方式更趋合理,对边境贸易依赖降低。二是民营企业占据主导地位,外商投资企业、国有企业增势明显。三是对东盟、美国、中国香港等主要市场增势良好,市场布局更加多元化。四是全区13市外贸实现增长,北部湾经济区占比超8成。五是出口商品结构不断优化,机电产品、高新技术产品大幅增长。六是农产品、机电产品、资源性产品为进口主要商品。

自治区商务厅厅长、自治区口岸办主任蒋连生介绍了实施外贸稳增长的主要工作措施。2017年全区商务系统认真贯彻落实自治区党委、政府的工作部署,积极实施外贸稳增长措施,大力实施第二轮“加工贸易倍增计划”,推动边境贸易转型升级,促进了全区外贸进出口快速增长,实现了结构调优、增速提升的目标。一是着力推动外贸调结构。二是深入实施第二轮“加工贸易倍增计划”。三是推动边境贸易转型升级。四是努力开拓国际市场。五是大力推进口岸扩大开放,切实提高通关效率。

发布会上,自治区商务厅厅长、自治区口岸办主任蒋连生、南宁海关关长李文健,自治区商务厅副厅长马继宪还分别就国际贸易“单一窗口”, 海关深化改革优化服务、第二轮“加工贸易倍增计划”回答了记者提问。

新华社、人民日报、中新社等中央驻广西媒体和广西日报、广西电视台、广西电台、南宁电视台等广西区内媒体参加新闻发布会。