广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

听说广西要加快推进中新互联互通南向通道建设,快来看看要怎么做!

自从大佬王老板说了那句经典的话“先定一个小目标吧”,

全国就掀起了一股“定目标”风。

这不,2018年来了,

广西要加快推进中新互联互通南向通道建设,

听说还定了几个小目标呢!

 

近日,自治区政府办公厅印发了《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018~2020年)》。今年底将初步形成联通北部湾与西部主要城市的陆向协作网络,积极争取国家支持政策,力争将南向通道建设成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道。

 

在实现这个大目标前,得先定几个小目标:

1.2018年底前,开行北部湾港-重庆班列和北部湾港-新加坡、北部湾港-香港班轮3个“天天班”;北部湾港集装箱年吞吐量超过300万标箱;在我国西部地区建成五个以上内陆无水港,初步形成联通北部湾与西部主要城市的陆向协作网络。

2.2020年底前,则要建成北部湾港多式联运基地、南宁综合物流基地、凭祥跨境物流基地;海铁联运班列和北部湾港班轮实现常态化、规模化运营;北部湾港集装箱吞吐量达到500万标箱,成为集装箱干线港和区域性国际航运中心,为2025年实现千万标箱奠定基础。

 

为了实现这些目标,广西要放哪些大招?

1.打造海铁联运主干线,与重庆、甘肃、贵州、四川、云南等西部省市共同打造经北部湾港的海铁联运线路。

2.制定自治区扶持政策,在价格、土地、金融、人才等方面出台优惠政策,加大对南向通道建设的支持力度。

3.积极争取国家支持政策,争取将南向通道正式纳入中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作框架。

4.推动中新两国国家层面正式签署中新互联互通项目南向通道合作框架协议。

5.争取南向通道专列运价下浮45%。

 

过了一年,可能大家都快忘了什么是南向通道。

别怪小保啰嗦,

今天小保再给大家重复一遍,

顺便也给新来的朋友了解了解!

 

南向通道 

中新互联互通南向通道,简称“南向通道”,是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。

 

建设南向通道意义

可激发我国西部地区现有基础设施潜能,整合国际国内两个市场两种资源,特别是充分发挥广西对东盟陆海相连的独特优势,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”的有机衔接。

 

信息源:南国早报—《广西加快推进中新互联互通南向通道建设》