广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

除了购买进口商品很实惠,自由贸易区你还知多少?

2017年3月31日,国务院批复成立中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(湖北)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区、中国(四川)自由贸易试验区、中国(陕西)自由贸易试验区7个自贸区。

加上之前已经设立的中国(上海)自由贸易试验区、中国(上海)自由贸易试验区、中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区

至此,中国目前已有12个自由贸易区。

自由贸易区这一词于我们并不陌生,但是你真的了解吗?今天就跟小保一起走进自由贸易区的世界。

所谓自由贸易区,是指签订自由贸易协定的成员国相互彻底取消商品贸易中的关税和数量限制,使商品在各成员国之间可以自由流动。但是,各成员国仍保持自己对来自非成员国进口商品的限制政策。

有的自由贸易区只对部分商品实行自由贸易,如“欧洲自由贸易联盟”内的自由贸易商品只限于工业品,而不包括农产品。这种自由贸易区被称为“工业自由贸易区”。有的自由贸易区对全部商品实行自由贸易,如“拉丁美洲自由贸易协会“和“北美自由贸易区”,对区内所有的工农业产品的贸易往来都免除关税和数量限制

 

自由贸易区具有以下基本功能:

功能一:自由贸易区内允许外国船舶自由进出,外国货物免税进口,取消对进口货物的配额管制,也是自由港的进一步延伸,是一个国家对外开放的一种特殊的功能区域。

功能二:自由贸易区除了具有自由港的大部分特点外,还可以吸引外资设厂,发展出口加工企业,允许和鼓励外资设立大的商业企业、金融机构等促进区内经济综合、全面地发展。

 

自由贸易区能带给我们带来什么好处?小保给你细数一下自由贸易区带来的六大利好~

利好一:进口商品更加便宜、放心,自由贸易区内设立进口商品直销店,价格比市场便宜10%至30%。

利好二:平行进口车价格更便宜,由于打破了4S店单一渠道购车的垄断,价格比市面便宜近30%。

利好三:看病费用有望下降,老百姓不出国门就可以体验外资医院的医疗服务。

利好四:出国旅行“说走就走”,自由贸易区内可注册中外合资旅行社,提高了出国旅游的便利程度。

利好五:就职外企机会越来越多,自由贸易区内创业门槛更低,有很多税收优惠政策。

利好六:休闲娱乐项目将更丰富,消费者将欣赏到原汁原味的国外娱乐项目和文艺演出。

 

小保也很坦诚的说,除了以上几大利好,自由贸易区也存在局限,它会导致商品流向的扭曲和避税。

如果没有其他措施作为补充,第三国很可能将货物先运进一体化组织中实行较低关税或贸易壁垒的成员国,然后再将货物转运到实行高贸易壁垒的成员国。

那有没有解决的措施呢?小保可以拍拍胸脯地告诉你,这你就不用担心了。

为了避免出现这种商品流向的扭曲,自由贸易区组织均制订“原产地原则”,规定只有自由贸易区成员国的“原产地产品”才享受成员国之间给予的自由贸易待遇。

理论上,凡是制成品在成员国境内生产的价值额占到产品价值总额的50%以上时,该产品应视为原产地产品。

一般而言,第三国进口品越是与自由贸易区成员国生产的产品相竞争,对成员国境内生产品的增加值含量越高。原产地原则的涵义表明了自由贸易区对非成员国的某种排他性。

说了这么多,你对自由贸易区是否又多了解了一点呢?