广西凭祥综合保税区

招商热线

市区一体化

中欧班列(凭祥—河内)铁路班列实现双向对开促进与东南亚国家互联互通

中欧班列(凭祥—河内)铁路班列实现双向对开促进与东南亚国家互联互通

图为推介会现场。中新社记者杨志雄 摄

人民网南宁2月3日电 (记者庞革平、刘佳华)2月3日,中欧班列(凭祥—河内)铁路班列推介会在广西南宁举行。

推介会上,广西商务厅副厅长谭秀洪表示,中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列是南向通道陆路运输的主干线之一,2017年11月28日成功首发,并实现双向对开,完善了南向通道的运输网络体系,对广西通过跨境铁路运输与东南亚国家资源互补、互联互通具有重大意义,对促进中西部地区乃至全国,深化同以东盟为重点的“一带一路”参与国家的合作具有深远影响。

凭祥市与越南谅山市、文朗县、高禄县、长定县接壤,有“中国南大门”之称,位于中国—中南半岛经济走廊、中越“两廊一圈”、中国—东盟自由贸易区、泛北部湾经济区的交汇处,是“一带一路”的重要前沿门户节点城市,也是中国通往越南、东盟最畅通、最便捷的陆路大通道和广西通往东盟唯一的铁路通道和最便捷的公路通道。凭祥拥有丰富的口岸资源,同时聚集着凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、沿边金融综合改革凭祥试验区、凭祥重点开发开放试验区等发展平台。凭祥铁路口岸是国家一类口岸,广西唯一的边境铁路口岸,中国通往东盟最便捷的铁路大通道,连接欧亚大陆与东盟的铁路大陆桥的桥头堡。

据广西凭祥市市长武晓辉介绍,凭祥铁路作为建国后自主修建的第一条跨境铁路,从中国南宁到越南安员381公里,牵引定数1000吨,可承载牵引11个重车。中欧(凭祥—河内)铁路班列在运输上具备运量运能大、不需换装减少货损、抵达时间稳定、通关手续便捷、边际费用较低等优势。中欧(凭祥—河内)铁路班列在异地完成报关手续,并将货物运单、箱号、车号等信息及时向凭祥海关、检验检疫、边检部门报备,抵达凭祥后办理完毕海关转关、通关及联检部门查验手续仅需要1小时左右。当前,中国—东盟贸易结构正逐步发生变化,出口至东盟国家的电子配件、汽摩配件、建材等对运输时间要求不高的大宗商品贸易占比逐步提高,有珠江三角洲和南宁本地的电子产品、韩国过境的电子产品和珠江三角洲的建材、成都照蓉欧物流有限公司韩国过境的电子产品和越南往欧洲的电子产品等,市场需求巨大,开通中欧(凭祥—河内)铁路班列的市场环境已具备。

下一步,凭祥将通过各种方式加强货源组织尤其是回程货源组织,为凭祥、崇左、广西和周边地区提供更加快捷、高效、经济、安全的国际物流服务。