广西凭祥综合保税区

招商热线

国内新闻

壮丽70年 奋斗新时代 | 陆海相通货畅其流 黄金大道越走越宽

如今,从广西北部湾防城港、钦州港,到中越边境的国铁凭祥口岸物流中心,再到南宁国际铁路港、国际铁海联运班列、国际铁路联运班列飞速增长。中国铁路南宁局集团有限公司每天开行往重庆、四川、云南、贵州等方向班列达 2.5 列,勾连西部大部分省区市,通达全球71个国家、166个港口。作为衔接“一带”和“一路”的新通道,西部陆海新通道“朋友圈”越来越大,日益从“一条线”变成“一张网”。

共建“一带一路”倡议正从谋篇布局的“大写意”阶段转向精谨细腻的“工笔画”阶段。地处中国西部的省区市,如何更好地融入“一带一路”建设?在此背景下,西部陆海新通道应运而生,并上升为国家战略,推动西部踏上联通全球的开放新征程。

西部陆海新通道是由中国西部省份与新加坡合作打造的陆海贸易新通道,其前身为“渝桂新”南向通道。

2017年5月10日,由重庆始发的“渝桂新”南向通道试运行班列从重庆团结村中心站出发,到达广西北部湾钦州港后,再通过海运将出口货物运往新加坡等国家和地区。

2018年11月,中新两国正式签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》,将“南向通道”更名为“陆海新通道”。

2019年5月16日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西9个西部省份签署合作共建“陆海新通道”协议,“陆海新通道”合作范围不断扩大。

目前,国家已将规划建设西部陆海新通道列为我国今年推进的70个重大工程的第三大工程,将通道定位为西部地区全面开放开发的战略通道、“一带一路”建设纵深发展的战略通道,力争把新道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道

西部陆海新通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等地,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及西北地区主要物流节点,通达中亚、南亚、欧洲等区域。

中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长康维,总经理包楚雄多次对融入西部陆海新通道建设作出部署安排,先后与自治区北部湾办公室、中国铁建公司、中铁联集公司等开展会谈,在推进北防钦轨道交通一体化规划建设、钦州铁路集装箱中心站建设、中新南宁国际物流园建设等方面达成共识,为推进西部陆海新通道建设创造良好环境。中国铁路南宁局集团有限公司坚持建设运输两手抓、陆海并进两不误,科学谋划统筹推进铁路项目规划和建设,大力发展多式联运,促进中欧班列、海铁联运班列、冷链运输班列常态化、多样化开行,推进铁路货运与现代物流融合发展,撬动新时代高质量发展新动能。

打造物流新枢纽 畅通陆海贸易新通道

火红五月,绚烂多彩。5月22日,记者来到钦州铁路集装箱中心站一期工程建设现场。这里是西部陆海新通道铁海联运的关键节点,也是标志性、破瓶颈项目,被自治区政府确定为今年推进新通道建设的1号工程。记者在现场看到,一面是已经建好的集装箱堆场,堆满了从钦州港运来的各类集装箱,接驳运输汽车往来穿梭着;另一面是正在建设中的堆场,各类大型机械正在紧张忙碌地施工中。

广西沿海铁路公司生瑞工程公司副总经理梁冬说,钦州铁路集装箱中心站一期工程包括东站作业区、接轨站作业区和港口作业区三个部分。东站作业区工程于5月底建成,接轨站作业区和港口作业区计划6月底完工。一期工程完工后,集装箱铁海联运“最后一公里”问题将得到彻底解决,钦州港东站集装箱运载能力将由目前15万标箱/年跃升到105万标箱/年,这里将成为西部陆海新通道铁海联运的重要枢纽

在融入西部陆海新通道建设中,中国铁路南宁局集团有限公司积极发挥铁路先行作用,主动对接广西区域发展规划,统筹各方资源,科学有序推进铁路建设,补强铁路物流设施短板,为服务“一带一路”建设提供良好的基础设施保障。当前,中国铁路南宁局集团有限公司正在稳步推进防东铁路、焦柳电化、贵南铁路等在建项目,加快南宁国际铁路港、钦州铁路集装箱中心站、国铁凭祥口岸物流中心等物流配套设施建设,做好南崇、南玉铁路代建相关工作,有序开展合湛铁路、湘桂铁路柳州地区改建工程、南昆铁路百威段增建二线工程等规划项目前期工作,不断释放既有货运通道能力,满足新通道中长期运输需求。

西部陆海新通道吸引着越来越多的企业取道广西运输进出口货物。中国铁路南宁局集团有限公司以南宁国际铁路港、钦州铁路集装箱中心站、国铁凭祥口岸物流中心等新枢纽为重点,打造一批在全国有影响力的铁路多式联运物流基地和出海出边货物集结点,提升铁路在陆海贸易新通道中的地位和作用。记者了解到,钦州铁路集装箱办理站一期工程预计将于今年6月底投产使用,南宁国际铁路港一期工程预计将于今年8月底全部投入运营,国铁凭祥口岸物流中心预计将于今年内完成进出口水果指定口岸资质办理工作。届时,影响新通道物流规模的瓶颈制约问题将得到有效解决。

推进路港企融合 破解西部物流困局

大道如虹,坦途舒畅。过去,西部省区市发展外贸经济一直受限于地理交通劣势,很多当地特产因离海较远,走出国门费劲。如今,西部陆海新通道正以海铁联运方式,破解西部地区“物流困局”。来自西部的货物经铁路南下,由北部湾港走海运,至新加坡等东南亚国家、地区。而从世界各地进口的货物,取道广西北部湾港,进入广西沿海铁路网,一路向西、北上,并通过“渝新欧”“蓉欧”等中欧班列实现“一带一路”的无缝连接,进入欧洲市场。

四川、重庆、云南、贵州等西部省区市的进出口物资经由广西北部湾港运输,比走其它铁路可缩短运距650到815公里,广西是西部地区最便捷的出海大通道。新通道开通运营一年多来,广西北部湾港铁海联运主干线从渝桂班列1条线路到9省区8条线路。截至6月10日,今年以来北部湾港海铁联运累计开行班列1478列、共9.21万标箱,发送箱数同比增长36%。

广西沿海铁路公司钦州港东站站长 黄光辉:钦州港东站海铁联运开行之初,货物零散且少,渝桂班列最初是一月一列。随着西部陆海新通道建设快速推进,货源越来越多,海铁联运如今最多一天能达到4列。

海铁联运班列突飞猛进的背后,是铁路货运与现代物流融合的结晶。为了更好融入西部陆海新通道建设,中国铁路南宁局集团有限公司与北部湾港务集团、成都局中国铁路南宁局集团有限公司三方共同出资组建广西北部湾国际联运发展有限公司,深化“路港企”合作,加强“海公铁”联运,促进班列常态化、多样化开行。

在西部陆海新通道建设蓝图上,铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运三种物流方式齐头并进。凭祥因其“打开门就是越南,走两步就进东盟”的地理位置,成为后两种物流方式上的关键一环。为畅通西部陆海新通道,中国铁路南宁局集团有限公司投资对既有凭祥铁路口岸进行升级改造,国铁凭祥口岸物流中心由此应运而生,并于2018年3月15日正式开通并常态化运行中欧班列(凭祥-河内)跨境集装箱直通运输班列。

南宁货运中心崇左货运营业所所长 石海福:国铁凭祥口岸物流中心集海关、边检、铁路货运等功能于一体,实现进出口业务一站办理,是中国通往东盟最便捷的铁路大通道,过境货物无需换车、换装,当日可达越南河内。目前,中越跨境直通班列实现每周1至2班常态化运行,内地多个城市相继开行经凭祥到河内的跨境班列。

来源:南宁铁道