广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

刘有明调研时强调:进一步壮大口岸加工企业 推动口岸经济升级发展

 

6月24日下午,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明深入凭祥口岸加工企业调研,了解当地互市商品落地加工情况,破解遇到的政策障碍等问题。刘有明强调,要进一步解决互市商品落地加工政策障碍,保障口岸加工企业稳定生产,推动凭祥口岸经济升级发展。崇左市副市长农化参加调研,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红,凭祥市市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任武晓辉陪同调研。

当天,刘有明先后到中草药、海产品等加工项目、广州领航集团果美味果汁加工项目、广西凭祥汇隆食品有限公司夏威夷果加工生产项目、广西凭祥恒标粮油贸易有限公司、中国东盟水果小镇标准厂房项目、北京云味集团中国东盟国际中药材调味品产业城口岸加工及专业市场项目等地,详细了解口岸加工企业的建设、原料、生产、销售等情况。

当了解到受互市贸易商品准入目录的制约,部分产品原料无法进入,影响了企业稳定生产和扩大产能时,刘有明指出,凭祥具有区位、口岸、政策等多重优势,同时面临中新互联互通国际陆海贸易新通道建设新机遇。当前自治区也在推行互市商品落地加工试点工作,崇左市将继续加强同自治区、海关等相关部门的对接,争取申请更多互市商品列入准入目录,保证口岸加工企业正常生产,推动口岸经济升级发展。

随着口岸加工企业不断落地发展,催生了运营中越直通车的边民合作社。夏石镇采取“党支部+边民合作社+边境落地加工”模式,先后成立了新通、夏旺、隆晖三个边民合作社,合作社通过运营中越直通车,将互市商品直接运抵加工厂区,并获取运输费,刘有明充分肯定了合作社的成效。他要求,要进一步完善边民合作社的管理办法,规范收益红利分配等各项工作,让合作社在口岸加工中发挥更大作用,让边境地区群众增收、村集体经济收入增加、口岸加工企业加快发展。

刘有明强调,要坚决落实自治区相关工作部署,全力推进互市商品落地加工。同时进一步解决互市商品落地加工的政策障碍,落实各项惠民政策,努力扩大互市进口商品品种,满足口岸加工企业需求。要进一步加快标准厂房建设,满足落地企业厂房需求。要充分发挥企业服务专员作用,经常性深入企业,为企业解决发展过程中的困难和问题,让口岸加工企业不断发展壮大,推动口岸经济升级发展。

王方红表示,要实现凭祥从通道经济向口岸经济转化,就要改变原来的产业模式,大力发展产品的深加工,将贸易额度转化为工业总产值。下一步,凭祥市将充分利用口岸的原材料优势,大力推动产业深加工的发展,为企业服务、为经济发展服务,早日实现凭祥经济的转型升级。

凭祥市领导覃万宁、李有发陪同调研。