广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

何良军在广西凭祥综合保税区主持召开“‘守初心、持恒心、强信心’,争当全国综保区排头兵”专题学习研讨会

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握对外开放的时代要求,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,将广西凭祥综合保税区打造成对接东盟的桥头堡、创新开放的新高地,7月1日,崇左市市长、凭祥综合保税区党工委书记、管委会主任何良军主持召开广西凭祥综合保税区 “守初心、持恒心、强信心,争当全国综保区排头兵”专题学习研讨会,自治区第一巡回组成员李毓源到会指导。

会上,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红,凭祥市市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任武晓辉,管委会经贸和规划处处长李柏,管委会投资促进处处长、跨境合作处处长黄海华分别作重点发言。

王方红表示,推动广西凭祥综合保税区成为全国综保区排头兵要牢牢把握住“守初心、持恒心、强信心”这一指导思想。一是要守住初心,增强园区建设发展的使命担当。不光要在思想上、强化责任担当上守住初心,更要在建设发展园区中突显初心,在清正廉洁上守住初心。二是要持住恒心,为推动综保区高质量发展不懈努力。要对标先进找差距, 积极作为,做好营商环境优化工作,强化加工贸易产业发展,推动跨境合作区建设。三是要坚定信心,抢抓机遇争当全国综保区发展排头兵。全委党员干部要始终坚定信心,抢抓“一带一路”倡议深入推进以及西部陆海新通道加快建设带来的发展机遇,以饱满的斗志,昂扬的精神投入园区的建设发展中。

武晓辉表示,在思想领域方面,全委党员干部要坚定理想信念,坚守初心,增强兴边富民的责任感和使命感。在中国与东盟交往密切的时代背景下,抢抓历史机遇,做大做强,争当全国保税区排头兵。

管委会经贸和规划处处长李柏与管委会投资促进处处长黄海华围绕“守初心、持恒心、强信心”这一思想,分别阐述了自己的心得体会,并结合各自的实际工作与分管领域分析了当前园区发展中遇到的问题和困难,并提出改进措施及下一步的工作计划。

随后,何良军对此次研讨会进行总结。他指出,在广西向全面建成小康社会冲刺的关键时刻,就广西凭祥综合保税区开放发展的现状与面临的机遇挑战而言,中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为我们进一步统一思想行动提供了重要契机和绝佳载体。凭祥综保区要以“不忘初心,牢记使命”的主题教育思想为指导,牢记争当全国综保区排头兵的初心,担当起推动凭祥综保区高水平开放高质量发展的使命,将主题教育的学习成效转化为推动园区发展的动力。

何良军强调,加快综保区高水平开放高质量发展要牢牢把握住三个关键。一是提升平台作用,坚持扩大开放。要继续发挥综保区作为国家级平台开发开放优势, 依托西部陆海新通道,积极融入“一带一路”建设,延长跨境产业链条,全面深化国际产能合作。二是畅通开放通道,聚焦产业优化。要加快基础设施建设,完善口岸功能,加强通道运行的信息化建设,提升通关一体化、便利化水平。同时大力发展加工贸易产业、跨境电商产业,引进科技创新项目,从促进产业协作配套和资源优势互补,到建立起支撑高质量发展的现代产业体系。三是要强招商强引资强服务。在招商引资工作方面,要注重创新方法,着重提高实效,强化要素保障。在不断加快推进园区重点设施项目建设的基础上,为企业入驻园区提供更好的配套条件,做到建立健全招商快速反应机制和高效协调服务机制,提高招商项目落地率,提高项目审批效率,增强服务企业实效。

参加研讨会的还有凭祥综合保税区管委会班子成员、处级以上领导干部、机关全体党员、园区业主代表。