广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综合保税区召开“不忘初心 牢记使命”主题教育“积极融入西部陆海新通道”专题研讨会

7月5日,广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任,凭祥市委书记王方红主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“积极融入西部陆海新通道”专题研讨会。凭祥综保区处级以上领导干部、机关全体党员参加会议。

会上,管委会经贸和规划处处长李柏、经贸和规划处副处长蒙江华、办公室副调研员韦魏、经贸和规划处主任科员王启云分别发言,提出要不断加强和完善口岸基础设施建设,推进口岸通关智能化,进一步完善口岸装卸搬运、堆场、仓储、运输、加工、配送、信息处理功能,抓住重点补短板,把区位优势转化为经济优势和发展优势等一系列意见和建议。大家谈思考、讲体会,说问题、提建议,共同为积极融入陆海新通道建设出谋划策。王方红认真听取发言,不时与大家交流讨论。

王方红指出,积极融入陆海新通道建设,就要加强与越南以及东盟各国的沟通联系,加速互联互通。在前往泰国、越南、印尼等东盟国家实地调研之后,能感受到“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局对广西经济产生重要影响。广西凭祥综合保税区与东盟国家互联互通,可以产生巨大的物流、商流、资金流、现金流和人文流。货物在中国、新加坡和东南亚其他国家以及世界其他地区互通流动,使地区内的企业更加高效地开展出口和进口业务。现阶段广西凭祥综合保税区大力推进西部陆海新通道中越“两国一检”项目的建设,不断提升口岸通关便利化水平,实行周末及节假日正常通关制和越南载货车辆直达凭祥市内货场过驳,建设信息化口岸实现全信息化智能通关这些措施,正是为了加强与东盟各国的联系,为加速互联互通扫清相互之间的沟通障碍。

王方红强调,要在做大做强物流产业的基础上,着力打造集群经济、总部经济、平台经济等新经济业态。一是要依托物流这个龙头产业带来的强大推动力,大力推进园区招商、以商招商、产业链招商,形成企业集群布局,以充分发挥出产业集群在增加就业、改善民生等方面的作用;二是要全方位推动总部经济发展,加大力度招引产业龙头企业入驻,带动加工贸易产业建设和关联产业发展,形成区域经济的增长极;三是要充分发挥区位优势,用好拥有的多个国家级、自治区级平台政策,使区内企业能够通过这些政策利好互相影响,相互合作,共同实现价值最大化,最终推动园区经济高质量发展。